Туристическая достопримечательность Тасмании
Потрясающее расположение на диком и красивом полуострове придает этому месту особую привлекательность. Историческое значение и драматическая обстановка привлекает всех, кто хочет ближе познакомиться с историей Австралии. Это — одно из любимых мест отдыха австралийцев.
От бывшей тюрьмы остались развалины тюремного здания, сад, дом коменданта, сторожевая башня, церковь. Можно свободно погулять по красивому побережью, которое в те далекие времена не было столь очаровательным и милым, а было малярийным, заболоченным местом. Предлагается пешеходная экскурсия и прогулка на катамаране, посещение музея. В музее много экспонатов из быта заключенных и средств их наказания. Есть архив со списками заключенных, их проступками, сроком заключения и освобождения, конкретные судьбы людей.
Британская исправительная колония на земле Ван Димена
Порт-Артур — город и бывшее поселение для заключенных. Одно из 11 сохранившихся мест заключения, построенных в пределах Британской империи в 18-м и 19-м веках в Австралии.
После того, как в 1776 г. началась война за независимость США, и американцы перестали принимать каторжников из Великобритании, тюрьмы Британии стали переполняться. Парламент и министр колоний Великобритании, лорд Сидней, приняли решение направлять поселенцев-заключенных в Австралию и основать там новую британскую колонию.
Порт-Артур был назван в честь Джорджа Артура, вице-губернатора Земли Ван Димена, бывшее название Тасмании. Поселение возникло как лесозаготовительная станция в 1830 году, но больше всего оно известно как исправительная колония. Территория — 40 гектаров.
Изолированность и труднодоступность была одной из визитных карточек колонии. Этому способствовал холодный климат, ветреный и дождливый, и территориальная обособленность.
Порт-Артур расположен в Тасмании, островном штате Австралии, отделенной от континента бурным 300 км проливом, на полуострове Тасман, окруженным водой, кишащей акулами. Туда ведет перешеек The Eaglehawk Neck (Шея орлиного ястреба) длиной 400 метров и менее 30 метров в ширину. Поперек перешейка стояли столбы с прикованными к ним собаками и охрана из вооруженных солдат. Все делалось для предотвращения попыток побегов заключенных.
Однако побеги случались. Были и трагикомические, экскурсовод рассказал, как один из заключенных пытался сбежать в шкуре кенгуру, но охранники решили подстрелить кенгуру на ужин, и беглецу пришлось сбросить шкуру, чтоб остаться живым.
В этом районе был запрещен китобойный промысел, чтобы осужденные не могли сбежать на лодках. Контакты между приезжающими моряками и заключенными были запрещены. Корабли должны были проверять свои паруса и весла при посадке. Но попытки побегов были, и некоторые из них увенчались успехом. Захватывали лодки, проплывали большие расстояния, чтобы освободиться.
Викторианская система наказания
Дисциплина, религиозное и нравственное воспитание, обучение профессиям и честный труд на благо общества.
Заключенные работали сапожниками, кузнецами, портными и на тяжелых работах, таких как резка камня и строительство.
В тюрьме практиковалась психологическая система наказания. Считалось, что суровые телесные наказания ожесточают преступников. Поэтому, еда использовалась для поощрения хорошо себя ведущих заключенных, и заключенный мог получить даже предметы роскоши, такие как чай, сахар и табак. А наказанные получали минимум хлеба и воды.
Применялась «Бесшумная система»: на заключенных надевали капюшоны и заставляли молчать. Полагали, что человек переосмыслит свои поступки. В результате, у многих, прошедших это наказание, из-за недостатка света и звука развивались психические заболевания.
На территории тюрьмы была построена одна из первых в Австралии неконфессиональных церквей в готическом стиле. Посещение еженедельной воскресной службы было обязательным для заключенных.
Порт-Артур был местом назначения для тех, кого считали наиболее закоренелыми из осужденных британских преступников. Также, здесь содержались несовершеннолетние осужденные, мальчики, некоторым из которых было всего девять лет. Попадали сюда на долгие годы и за совсем мелкие, по нашим сегодняшним меркам, преступления.
Закрытие исправительной колонии
Осужденные, отбывшие наказание, часто покидали Землю Ван Димена и селились в новой английской колонии Виктория. Это наводило ужас на свободных поселенцев в таких городах, как Мельбурн. Между ними случались стычки и большие беспорядки, особенно во времена золотой лихорадки.
Следствием этого стала отмена перевозок заключенных на Землю Ван Димена в 1853 году.
Комендант и офицеры исправительной колонии жили по соседству, в благоустроенных домах. Жили целыми семьями. Для жен офицеров был разбит сад.
В 1856 году Земля Ван Димена была переименована в Тасманию. Название выбрали в честь голландского мореплавателя Абеля Тасмана, первого европейца, посетившего остров. В 1877 году последнее исправительное поселение в Тасмании в Порт-Артуре было окончательно закрыто.
Природные достопримечательности рядом с Порт-Артуром
Одной из главных достопримечательностей Порт-Артура является национальный парк Тасман. В парке проложены пешеходные тропы, ведущие к смотровым площадкам.
С верхней точки перешейка The EagleHawk Neck открывается великолепный вид на залив Пиратов, прекрасный пляж и береговую линию.
В Тасманском национальном парке находятся необычные геологические образования: «Тасманская арка» и «Кухня дьявола». Огромные волны разбиваются о морские скалы. 3 миллиона лет назад образовалась природная скальная платформа — «Мозаичный тротуар».
Для посещения национального парка Тасман необходим пропуск. Стоимость однодневного проезда составляет 24 доллара за машину. Билеты можно приобрести в Центрах национальных парков и онлайн.
Где находится и как добраться
Порт-Артур расположен примерно в 97 километрах к юго-востоку от столицы штата Хобарта.
На машине из Хобарта по шоссе A3 Tasman Highway и A9 Arthur Highway. Часть дороги проходит по проселочным улицам. Парковка бесплатная.
Можно воспользоваться автобусным туром по историческим местам или заказать однодневную экскурсию из Хобарта.
Советы туристам
- Поесть можно на территории и рядом. В историческом центре Порт-Артура есть рестораны на любой вкус. На территории тюрьмы есть кофейня, сувенирный магазин и туалеты. В Порт-Артуре есть жилье.
- Погода в этих краях переменчивая, и летом может быть весьма прохладно. Имейте это ввиду и берите теплую накидку, одевайте удобную обувь и всегда хорошо иметь шляпу и солнцезащитный крем.