Ливадийский дворец в Крыму

История Ливадийского дворца 

Ливадийское имение служило летней резиденцией трех императорских семей: Александра II,  Александра III и Николая II. Оно получило свое название от исторической местности, в которой люди жили с 3-его тысячелетия до н.э. С 1799 года на этом месте существовало поместье Ламброса Кацониса.

Аллея парка

Греческая усадьба Ламброса Кацониса

Кацонис родился в Левадии, расположенной в Центральной Греции. С 17 лет участвовал в русско-турецких войнах, сначала добровольцем, а затем офицером. С 1775 года проживал в России. За военные заслуги Екатерина II пожаловала Кацонису дворянство и поместье в Крыму. Местечко называлось Панас-Чаиром и переводилось с татарского языка как «священный луг». Но и родной город  дворянина в переводе с греческого означал «луг», что дало повод хозяину назвать свою усадьбу Ливадией.

Кацонис в Крыму прославился как успешный коммерсант и промышленник. Он заложил в своих землях первые виноградники и построил завод по изготовлению виноградной водки.

В 1805 году владелец трагически погиб, и имение отошло к Феодосию Ревелиоти, командиру знаменитого Балаклавского греческого батальона, прославившегося русскую армию. Новый владелец скупал прилегающие к усадьбе земли по низким ценам, расширяя виноградники.

В 1834 году Ревелиоти совершил выгодную сделку – продал имение графу Льву Потоцкому. Покупатель был польским дипломатом, состоявшим на российской службе. За годы пребывания в Неаполе он пристрастился к античному искусству и превратил свое владение в необычный античный музей.

Архитектор Карл Эшлиман помог преобразовать небольшую усадьбу в комплекс с огромным парком и, состоящий из 35 зданий. Большие особняки удивляли гостей богатой резьбой по дереву. А раскинувшийся на 40 га парк восхищал удачным вписыванием в естественный ландшафт. Его пересекали тропинки с тщательно продуманными поворотами. На каждом из них открывался прекрасный вид.

Сохранившуюся винодельню с подвалом можно увидеть на территории АО «ПАО «Массандра».

После смерти Льва Потоцкого (в 1860 году) его дочери продали имение для царской семьи. К этому времени Александр II уже считал Ливадию подходящим местом для отдыха. Тем более что у супруги появились все признаки чахотки, безжалостной болезни 19 века, и ее лейб-медик С. Боткин рекомендовал лечиться крымским сосново-горным воздухом. По специальному указу обладательницей покупки стала императрица Мария Александровна.

Южная резиденция Российских императоров

Барский дом оказался тесноват для большого семейства высоких персон, и с 1862 года архитектор Ипполит Монигетти трудился над проектом, соответствующим новым задачам. Реконструкция продолжалась 4 года, и в итоге дом Потоцких преобразовался в Большой дворец. Здание украшали винтовые лестницы и парадный портик. Рядом возвели одноэтажную Крестовоздвиженскую церковь и Малый дворец, отведенный для пребывания великого князя.

 Архитектурный ансамбль включал более 60 строений, в том числе новую кухню и хозяйственные постройки для разных целей. Уникальный архитектурный стиль сочетал ближневосточные орнаменты с элементами домов крымских татар.

С 1871 года архитектором резиденции стал Альфонс Венсан. Он руководил строительством:

  • Дачи «Эриклик»;
  • Вознесенской церкви;
  • Беломраморной Рущукской колонны, исписанной арабской вязью;
  • Звонницы Крестовоздвиженской церкви (проект Давида Грима).

Почти ежегодные царские приезды стимулировали развитие Южного берега Крыма:

  • улучшалась инфраструктура;
  • благоустраивались дома и улицы;
  • множились магазины и рестораны;
  • появлялись развлекательные объекты.

В Ливадии отпраздновал серебряный юбилей супружеской жизни Александр III. Став царем, он предпочитал останавливаться в Малом дворце, как и при жизни отца. Там же и умер в своей спальне. А через полвека здание было взорвано отступающими гитлеровскими войсками.

В 1890-х годах южную резиденцию императоров соединили телефонной связью с Ялтой и другими имениями Крымского полуострова.

Ливадийский дворец – шедевр архитектора Николая Петровича Краснова

В начале 20 века Большой дворец уже не удовлетворял запросам императорского семейства. Вдобавок обнаружился грибок, разрушавший здание и вредно действующий на здоровье. Поэтому решили его снести и на этом месте построить новое, более просторное и комфортабельное.

Проектированием и строительством занимался ялтинский архитектор Н.П. Краснов. За 1,5 года, помимо красавца из инкерманского белого камня, появились:

  • новая кухня;
  • здание для свиты;
  • хозпостройки;
  • новые дороги.

Дворец возведен в стиле Итальянского Возрождения. Внутри добавлялись элементы из каррарского мрамора. От загрязнения и выветривания стены защитили особым химическим составом.

 Помимо 116 внутренних помещений, здание имеет 4 двора. 3 из них использовались для попадания дневного света в выходившие на них комнаты, а самый большой – для прогулок.

Семья последнего императора отдыхала в новом дворце всего 4 раза – в 1911-1914 годах. Произошедшие позднее, 1-я мировая война и революции, нарушили планы на отдых и привели к гибели царской семьи.

Ливадийский дворец в советское время

В 1922-1927 годах дворец использовали как музей, рассказывавший о царской семье. Затем в Ливадии устроили здравницу. В Великую Отечественную войну здание занимали оккупанты. После освобождения Крыма в 1944 году здесь находились 2 госпиталя, в 1945-1953 годах – дача высшего руководства страны, а затем санаторий. Через 2 десятилетия в здании открылись выставки о Ялтинской конференции.

Ялтинская конференция

В 1945 году руководители антигитлеровской коалиции собрались в Белом дворце. В нем же для размещения президента США Ф. Рузвельта с сопровождающими лицами были приготовлены 43 комнаты. Делегации Великобритании с премьер-министром У. Черчиллем и СССР, возглавляемой И. Сталиным, размещались соответственно в Воронцовском и Юсуповском дворцах.

Официальные заседания проходили 4-11 февраля. На них стороны договаривались о координации действий и плане послевоенного устройства мира.

Внутренние интерьеры дворца

В начале экскурсионного маршрута располагаются вестибюль с круглым столом и Белый зал, использовавшиеся для переговоров трех держав. Далее интересны:

  • парадная приемная императора, оформленная в традициях позднего классицизма;
  • биллиардная в стиле английских лордов 16 века, служившая Рузвельту столовой.

На втором этаже можно увидеть:

  • Рабочий кабинет Николая II, который отапливался камином, выполненным из серо-зеленого дионита. Главной ценностью является ковер ручной работы, подаренный персидским шахом. На нем император изображен с женой Александрой Федоровной и цесаревичем Алексеем. Он был вывезен после революции и в 1993 году возвращен дворцу германским коллекционером, выкупившим раритет на аукционе.
  • Спальню с камином первоначального вида, облицованным майоликовыми плитками. На стенах фотографии южнобережных дворцов с владельцами и родственников Его величества.
  • Библиотеку Императрицы с простой и строгой отделкой помещения.
  • Ванную комнату.
  • Гостиную императрицы. Ее оживляет рояль, на котором играли императрица с дочерьми.
  • Малую столовую с подлинной посудой царской семьи.
  • Классную комнату дочерей Их Императорских Величеств.
  • Кабинет императрицы с более домашней атмосферой. Она создается швейной машинкой, семейными фотографиями на столе, пасхальными украшениями в серванте.

Крестовоздвиженская домовая церковь

Одноэтажная домовая церковь при Ливадийском дворце построена в русско-византийском стиле, который предпочитал Александр II. Она задумывалась как хранилище религиозных реликвий императорской династии. По воле императрицы Марии Александровны, была названа в честь Воздвижения Креста Господня.

При следующем императоре около храма появилась звонница с 6 колоколами, напоминающая его в уменьшенном размере. Параллельно со строительством знаменитый итальянский художник Антонио Сальвиати перенес запрестольную икону в смальтовую мозаику. Этот шедевр мозаичного искусства сохранился до наших дней.

В этом храме в 1894 году состоялись важные события императорского дома Романовых:

  • Отпевание Александра III Иоанном Кронштадтским.
  • Присягание на верность Престолу Николаем II.
  • Принятие православной веры невестой последнего самодержца Алисой Гессенской. Ее нарекли Александрой Федоровной.

После возведения Н. Красновым нового дворца в храме, согласно воле Николая II:

  • Расширили западный придел.
  • Оборудовали новый вход.
  • Поставили византийскую колоннаду.
  • Живописец А. Славцов расписал стены пристройки и отреставрировал прежнюю роспись. По его наброску П. Чистяков выполнил надвратную мозаику «Ангел Господень».

Над вытянутой в форме креста церковью возвышается небольшой купол. Внутри под ним голубой свод с золотыми звездами и большое паникадило. В стенах арочные окна, украшенные резными наличниками.

При советской власти церковь закрыли. В помещении в разное время размещались клуб, склад, музей. Исчезли мраморная облицовка, дорогие ковры и резной иконостас. Стены покрыли серой масляной краской. Только в 1991 году в церкви возобновились богослужения.

Ливадийский парк

Дворец расположен на высоте 121 метр над уровнем моря и окружен пейзажным парком. 

Ныне в парке, занимающем около 47,5 га, насчитывается почти 400 видов растений. Кроме кустарников и деревьев с цветами, в нем сохранились фонтаны, памятники. Остались и беседки, названные Розовой, Царской и Турецкой.

Из бывшей царской резиденции к морю можно спуститься на лифте или по тоннелю.

Парк имения Л. Потоцкого был обустроен садовниками Э. Деллингером и Л. Гейслером. Авторами пейзажных композиций считаются И. Ташер и Ф. Марко. Представители флоры, привезенные с разных континентов, соседствовали с могучими местными дубами и ясенями. Они отбирались и размещались с безукоризненным вкусом, образовывая цветочные композиции, красивые лужайки и куртины различных оттенков. Планировка, подбор растений, фонтаны и скульптурные украшения так гармонировали с окружающей местностью, что впоследствии только дополнялось.

Металлическая пергола, которая была устроена еще в 1860-е годы по желанию императрицы Марии Александровны, радует и сегодняшних посетителей благоуханием  обвивающих ее роз. 

Парк царского имения изменялся садовниками К. Геккелем, В. Гуфом, Ф. Ланге из-за расширения строительства. Но так же составлял с постройками уже царской резиденции единый ансамбль, прекрасно вписавшийся в пейзаж с морем и горами. По желанию новых хозяев увеличивали число деревьев и редких красивых цветов. Ежегодно высаживались сотни экземпляров роз. Зеленый массив с малыми архитектурными формами в окружении экзотических цветов и деревьев казался настоящим «райским уголком».

При последнем монархе под руководством Э. Ренгера высаживались деревья и много растений, цветущих друг за другом в течение всего теплого сезона. Украшались архитектурой малых форм и водоемами разные места парка.

В  2017 году   в  парке был открыт памятник Александру III.

Царская тропа

Тропа протяженностью 6,7 км стартует от Свитского корпуса, проходя к Гаспре над поселками Ореанды и Курпаты. В конце маршрута находилось имение Ай-Тодор дяди Николая II. Александр Михайлович был ровесником императора, и они дружили с детства.

Обилие тени, указателей и лавочек для отдыха, практически незаметный перепад высот делают путешествие комфортным. Можно сфотографироваться у скалы Крестовой, Михайловского и Покровского храмов, полюбоваться Солнечными часами, дворцами Кичкинэ и Ласточкино гнездо, заглянуть на винодельческий завод. С тропы открываются  головокружительные виды на море.

Ливадийский дворец: режим работы и цены

Касса открыта с 10 до 17 ч ежедневно, но экскурсии проводятся и в вечернее время.

Экскурсии начинаются по мере комплектования групп из посетителей. Среднее время ожидания начала просмотра зависит от сезона: от 10 мин летом до 40 мин зимой.

Стоимость билета (зависит от вида экскурсии):

  • Взрослого – от 150 руб.
  • Льготного – от 0 руб. (при предъявлении подтверждающего статус документа).

При желании посетитель может не дожидаться экскурсовода, а осмотреть экспозиции самостоятельно. Прокат аудиогида стоит 200 руб.

Актуальная информация о текущих экскурсиях и их стоимость размещается на официальном сайте дворца.

Как добраться до Ливадийского дворца из Ялты

Ливадийский дворец расположен на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма, в 3 км от Ялты.

Заказав экскурсию, можно не озадачиваться тем, на чем лучше доехать. Она включает трансфер в обе стороны и стоимость входных билетов. При этом, не нужно ждать у входа, пока наберется группа.

Самостоятельно с автовокзала Ялты добраться можно:

  • На общественном транспорте (остановка «Ливадия» и далее 7 мин пешком).
  • На такси или автомобиле (бесплатная парковка юго-западнее достопримечательности).
  • Пешком. Преодолеть этот путь с четырьмя лестницами получится примерно за 1 час. Сэкономить время поможет самокат, а еще больше – велосипед, которые можно взять напрокат.

Когда лучше приехать

Большинство посетителей приезжают в бывшую царскую резиденцию летом. Они не только наслаждаются зрелищем прекрасного здания и благоухающего парка. Но и испытывают радостные эмоции от того, что делают это в ненавязчивом сопровождении шедевров классической музыки. В это время года гостям доступны смотровые площадки солярия романтического балкончика царицы Александры Федоровны. И больше разных экскурсий.

Ливадийский парк, пылающий буйством красок, наиболее привлекателен осенью. А весной он притягателен цветущими растениями, испускающими нежный аромат.

Зимой поток туристов минимален и меньше шансов, что кто-то из них окажется помехой в кадре. Продолжительность экскурсии на 20 мин больше. Гулять по парку комфортно, поскольку температура обычно не опускается ниже +5 °C.

Что посмотреть рядом с Ливадийским дворцом

На территории дворцового комплекса достойны внимания:

  • Пажеский корпус.
  • Ресторан «Царская кухня» с историческим интерьером.
  • Органный зал с хорошей акустикой.
  • Музей вина с коллекцией напитков всех винзаводов Крыма.

Поблизости расположены:

  • Особняк министра Фредерикса.
  • Дворец Кичкинэ в окружении парка с ландшафтным дизайном.
  • Михайловский храм.
  • Памятник скалолазам.
  • Учан-Су, самый высокий водопад полуострова.
  • «Поляна сказок» с зоопарком и персонажами легенд и сказок разных стран.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Путешествуем и фотографируем