6 незабываемых дней в Дагестане

6 дней в Дагестане

Махачкала. Наш 0-ой день!  (до тура )

Махачкала — многонациональная столица Дагестана, крупнейшей республики Северного Кавказа! Город находится у подножия горного массива Тарки-Тау на побережье Каспийского моря.

Я люблю твое лицо, Махачкала,

Отраженное в воде каспийской

Ты, как первая подруга, мне мила,

Что навек мне стала близкой.

Расул Гамзатов

Всего в Дагестане  14 государственных языков,  более 60 национальностей, а население чуть более 3 млн. человек. Русский – связующий язык. Везде говорят по-русски, надписи на русском, лишь изредка встречаются другие.  Водитель наш, аварец, с нами общался на русском, а с земляками по-аварски.

Около 96% населения республики являются мусульманами. Верующие 5 раз в день совершают намаз, молятся.  Для этого практически в каждом месте есть молельные комнаты. 

Аэропорт в  Махачкале  небольшой, чистый.  Ночью рейсов мало,  когда улетали, негде было купить воды.  Прилетев, достаточно быстро получили багаж,  вызвали   яндекс-такси  и заплатили  по счетчику.

Отель 

Пока раздумывали,  места в отелях, что нам приглянулись, разобрали.  Дагестан стал популярным направлением, предлагаются разнообразные туры, хоть пишут, что сервис не очень развит, но народ едет. И понятно, почему!

В итоге, нашли отель на берегу Каспийского моря на окраине города. Отель оказался замечательным. Милая девушка в хиджабе  нас встретила,  отвела в номер из 2-х смежных комнат  с балкончиками. Качественные и элегантные обои, шторы – из турецких тканей с восточным орнаментом  в номере и на этажах.  Душ, туалет в полном порядке. По 3 белоснежных полотенца на человека.  Утром – завтрак. Здание из больших блоков туфа и оригинальной формы, с башенками и высокими стенами вокруг. И рядом такие же дома.  Вот тебе и нет сервиса. Но, видимо, не везде так, на пляже к нам обратилась пара, спрашивая, как наш отель… .

Купание в Каспийском море

Быстро собрались и пошли на пляж, который был в 100 метрах, и  оказался широким  песчаным,  и тянулся бесконечно в обе стороны. Народу очень мало гуляло. Вода вполне теплая, но не прозрачная. И уже было часов 5 вечера. Для отдыха и купания, очень хорошее место, тем более, что в городах не советуют купаться, нет очистных сооружений, пока(.

Дагестан –  мусульманская страна, купальники и вся одежда должна быть достаточно закрытая, а  ткань не должна просвечивать. 

Отметились в Каспии: искупались, пофоткались! Вернулись в отель, приготовились для прогулки по городу. Вызвали  яндекс такси, очень удобно, когда видишь, где такси и когда приедет. Правда, таксист немного поплутал, когда ехали из аэропорта в этот отель. Таксисты молчаливые, ни слова. Ездят шустро, обгоняют.

Такого количества жигулей всех моделей мы не видели давно или вообще! Всюду  белые машины Лада Приора!  Больше всего дорогих иномарок наблюдалось на стоянке около крепости в Дербенте.  Дороги не идеальные в городе, а в горах вполне нормальные дороги, иначе, я думаю, там было бы невозможно ездить. Может, конечно, между туристическими объектами. В нескольких местах шли работы: дороги покрывали асфальтом. Один раз видели автомобиль с питерскими номерами и пару раз с московскими, а так все 05 — дагестанские. Много заправок газом и бензин 98 и 100.

Джума-мечеть в Махачкале

Джума-мечеть в Махачкале

Центральная Джума-мечеть  или «Юсуф Бей Джами» –  главная и самая большая  мечеть Махачкалы.   Строительство было начато в 1991 году благодаря финансированию одной из богатых турецких семей. За образец была принята  Голубая мечеть в Стамбуле. Торжественное открытие состоялось в 1997 году. Но в 2007 году провели реконструкцию, и  здание значительно расширили.  57 куполов и 2 минарета украшают Джума-мечеть.  

Здание мечети белоснежное, с разноцветной подсветкой. Она строилась из материалов исключительно белого цвета.   Накинули шали,  а мужчина, навстречу шедший,  вполне добродушно пошутил: «Ну, прямо, мусульманки!»

В переводе с арабского «Джума» означает соборная или «пятничная» мечеть.  Пятничная молитва обязательна для каждого совершеннолетнего мусульманина. Мечеть может вместить до 17 тысяч человек одновременно.

Оказалось, что именно в это время совершался намаз, и была пятница. Вход в мечеть свободная для всех, когда нет намаза. 

Но у нас не было другого времени, увы!

Увидели дверь с боковой стороны, где было написано – вход для женщин туристок. Неожиданно! Вошли, шкаф с платками и юбками, скамьи, снятая обувь. Сняли обувь и прошли в следующую дверь, там оказалось небольшое отгороженное стеной, пространство, где молились женщины, человек 10. Я читала, что женщинам предпочтительнее совершать намаз дома. Мы встали в сторонке, из-за загородки видны были только верхние части белых стен с орнаментом и великолепные массивные люстры. Стены, арки, колонны и своды мечети расписаны узорами и краткими выдержками из Корана. Слышалось прекрасное пение. Люстры – уникальные  медные. Они будто сплетены из тончайшего кружева. Самая большая была привезена из Дамаска и весит целую тонну. Окна украшают яркие витражи. Два этажа. Главный вход и зал на первом этаже предназначен для мужчин. Второй этаж, выглядит как ажурный балкончик, с отдельным входом — для женщин.  

Рассмотреть мечеть и оценить ее красоту внутри, в общем, нам не очень удалось! 

Адрес мечети: ул. Дахадаева, 136.  На официальном сайте можно полюбоваться общим видом и убранством  мечети.  

Прогулка по городу

Затем мы  отправились к набережной Каспия  по улице Дахадаева. Прошли мимо известного этноресторана — музея «На Лермонтова».   В  ресторане подают блюда дагестанской кухни по старинным рецептам.   Шикарные музейные экспонаты: кубачинские кувшины, национальные костюмы, вышивка, фотографии – служат интерьером этого неординарного места.  Фоном звучат старинные дагестанские мелодии.  Можете познакомиться: меню ресторана.

Было около 8 часов вечера,  группками ходили мужчины, по двое или несколько человек, и женщины отдельно, по двое или втроем. Мужчина с женщиной,  чаще с ребенком, вероятно, если только семья.  Чему удивились, видели девушек на улице,  одетых в хиджаб однотонных неярких цветов, но изящно, и вот, идет она одна, причем, народу мало местами, смотрит в смартфон, и, похоже, ничего не опасается!

Прогулялись по скверу Борцов революции, посмотрели Дом Дружбы с фонтаном, площадь Ленина.  Далее прошли по прогулочной аллее на проспекте Расула Гамзатова с памятником милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга,   фонтаном со скульптурой женщины с кувшином  и  памятниками  поэту и драматургу Гамзату Цадасе  и, сидящим на лавочке, поэтам С. Стальскому и А. Гафурову.

Бросилось в глаза большое количество магазинов со свадебными платьями!

Набережная

На набережной,  Родопском бульваре,  было много гуляющих, играла музыка, все светилось огнями. Работали  карусели для детей.   На бульваре  множество кафе и  ресторанов. Бульвар переходит в  Городской сад   и  за ним в бульвар имени Сулеймана  Стальского.  Благоустроенные места для прогулок со скамеечками для отдыха.

Пляж от набережной отделяет железная дорога!  Так что пляжа и не видно, к нему  можно пройти по подземному переходу. Было уже темно, по пляжу  бродили люди,  но никто не купался, и не очень-то чисто, честно говоря.  Правда, купальный сезон, пожалуй, считался закрытым.

Наконец решили, что пора  поесть и попробовать  национальную кухню.  Недалеко от Родопского бульвара   идет  улица Буйнакского, примечательная домами старинной архитектуры. Вдоль пешеходной зоны расположены рестораны со столиками на улице и внутри. Поели  вкусно и недорого, но без национального  колорита. Зато, как компенсация, на улице пред рестораном пела очаровательная  русская девушка.

Таким был наш нулевой день в Дагестане.

Видео. Летим в Дагестан

Продолжение рассказа — 1-ый день тура.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Загрузка ...
Путешествуем и фотографируем