Обед на форелевой ферме
Форелевое хозяйства «Главрыба» славится тем, что его расположение, чистые воды реки Сулак и местный климат идеально подходят для разведения форели. Находится оно на въезде внутрь каньона, в поселке Миатли. От Махачкалы чуть больше 100 км.
В довольно большом зале — ресторане все оборудовано для приема туристических групп, и всех кормят форелью. А групп было много! На самой ферме, к сожалению, не были, а говорят, там есть осетры, размерами и видом больше напоминающие гигантского аллигатора нежели рыбу.
Все слышали про Гранд каньон, а про Сулакский каньон почти никто! И мы, до этой поездки. А он на 63 метра глубже американского каньона. Глубина — 1920 метров, протяжённость — 53 километра.
Название каньона происходит от реки Сулак, протекающей по ущелью и впадающей в Каспийское море. В наиболее узких местах построены гидроэлектростанции и организованы несколько водохранилищ. Самое крупное из них – Чиркейское, находится ближе всего к Махачкале. Чиркейская ГЭС – самая мощная на Северном Кавказе и вторая по высоте арочная плотина в России, проигрывает по этому параметру всего 10 м Саяно-Шушенской ГЭС.
Поездка по серпантину внутри каньона
Итак, после обеда мы уже на другой машине — какой-то старый раздолбанного вида уазик и другой, местный водитель, (видимо, не на всем и не всем есть доступ в эту запретную зону и на эту дорогу!) отправились к месту катания на катере по реке Сулак в сторону Чиркейской ГЭС.
Дорога начинается с въезда на территорию Миатлинской ГЭС, которая является режимным объектом. Подъехали к пропускному пункту с охраной с автоматами. Мужчин попросили пройти через КПП, женщин оставили в машине. Сразу за КПП въехали в полуторакилометровый тоннель, который внутри не обработан и поразил громоздкостью и неотёсанностью стен.
А далее был полный экстрим по грунтовым серпантинам вверх и вниз до места стоянки катеров. Дорога длиной около 14 км идет вдоль отвесного левого берега реки Сулак по внутренней части каньона. Народ визжал от страха и восторга, музыка гремела. Водитель смеялся и обгонял медленно едущие другие машины таких же групп в тех местах, где чуть шире и можно вжаться в скалу. Пыль столбом. В общем, поездка не для слабонервных… Особенно, если сидеть у окна на стороне обрыва. Водитель, конечно, асс! Но приехав, как-то подумалось, что ведь и обратно надо будет ехать. Спросили, сколько раз в день он совершает эту поездку, сказал – в среднем, 3 раза.
На обратном пути мы остановились на смотровой площадке, с высоты которой открывается живописный панорамный вид на каньон и подковообразный изгиб реки Сулак.
Прогулка на катере по реке Сулак
Одели спасательные жилеты, погрузились на катер и минут 40 любовались отвесными скалами каньона, водопадами и бирюзовой (много известняка) водой.
На обратном пути нас прокатили с ветерком, с поворотами катера на высокой скорости, с музыкой и нашими визгами. Держаться надо было крепко и не выронить фотоаппараты.
Красота неописуемая. Вода чистая, говорят, можно пить.
Это уже был восторг, и казалось, что может быть круче.
Вид сверху
Но мы поехали в поселок Дубки на одну из смотровых площадок каньона! Даже орлы парили в воздухе ниже нас! Река внизу тонкой нитью вьется! Вдали – Чиркейское водохранилище, но с этого места не видна ГЭС. Солнце светило нам в лица, и солнечная дымка смазывала яркость пейзажа.
Зато мы попали на дагестанскую свадьбу. Приехало несколько машин, и на смотровую площадку Сулакского каньона вышли жених с невестой и гости. Невеста ходила по кругу, а вокруг танцевали мужчины. Нам сказали, что это родственники и друзья жениха, мужчины из семьи невесты не участвуют в свадьбе.
В маленьком кафе попробовали кофе с урбечем! Необычно, вкусно, сладко.
Слайд-шоу: посещение Сулакского каньона
Сулакский каньон восхищает: орлы летают, речка внизу бирюзовая вьется. Экстрим-поездка. Дагестан на RUTUBE