Сулакский каньон

Сулакский каньон

Обед  на форелевой ферме

Форелевое хозяйства «Главрыба» славится тем, что его расположение, чистые воды реки Сулак и местный климат идеально подходят для разведения форели. Находится оно на въезде внутрь каньона, в поселке Миатли. От Махачкалы чуть больше 100 км. 

В  довольно большом зале — ресторане   все оборудовано для приема  туристических групп, и всех кормят форелью. А групп было много! На самой ферме, к сожалению, не были, а говорят, там есть осетры, размерами и видом больше напоминающие гигантского аллигатора нежели рыбу.

Все слышали про Гранд каньон, а про  Сулакский каньон  почти никто! И мы, до этой поездки. А он на 63 метра глубже американского каньона. Глубина — 1920 метров, протяжённость — 53 километра.

Название каньона происходит от реки Сулак, протекающей по ущелью и впадающей в Каспийское море. В наиболее узких местах построены гидроэлектростанции и организованы несколько водохранилищ. Самое крупное из них – Чиркейское, находится ближе всего к Махачкале. Чиркейская ГЭС – самая мощная на Северном Кавказе и вторая по высоте арочная плотина в России, проигрывает по этому параметру всего 10 м  Саяно-Шушенской ГЭС.

Поездка по серпантину внутри каньона

Итак, после обеда мы уже на другой машине — какой-то старый раздолбанного вида уазик и  другой, местный водитель, (видимо, не на всем и не всем есть доступ в эту запретную зону и на эту дорогу!)  отправились к месту катания на катере по реке Сулак в сторону Чиркейской ГЭС.   

Дорога начинается с въезда  на территорию Миатлинской ГЭС, которая является режимным объектом. Подъехали к  пропускному пункту с охраной с автоматами.  Мужчин попросили пройти через КПП, женщин оставили в машине.  Сразу за КПП въехали в  полуторакилометровый тоннель, который внутри не обработан и поразил громоздкостью и неотёсанностью стен.

 А далее был полный экстрим по грунтовым серпантинам вверх и вниз до места стоянки катеров. Дорога длиной около 14 км идет  вдоль отвесного левого берега реки Сулак по внутренней части каньона. Народ визжал от страха и восторга, музыка гремела. Водитель смеялся и обгонял медленно едущие другие машины таких же групп в тех местах, где чуть шире и можно вжаться в скалу.  Пыль столбом.   В общем, поездка не для слабонервных… Особенно, если сидеть у окна на стороне обрыва. Водитель, конечно, асс! Но приехав, как-то подумалось, что ведь и обратно надо будет ехать. Спросили, сколько раз в день он совершает эту поездку, сказал – в среднем, 3 раза. 

На обратном пути мы остановились на смотровой площадке, с высоты которой открывается живописный  панорамный  вид на каньон  и  подковообразный изгиб реки Сулак.

Прогулка на катере по реке Сулак

Одели спасательные жилеты, погрузились на катер и минут 40  любовались отвесными скалами каньона, водопадами и бирюзовой (много известняка) водой.

На обратном пути  нас прокатили с ветерком, с поворотами катера  на высокой скорости, с музыкой и нашими визгами. Держаться надо было крепко  и не выронить фотоаппараты.

Красота неописуемая. Вода чистая, говорят, можно пить.

Это уже был восторг, и казалось, что может быть круче.

Вид сверху

Но мы поехали  в поселок Дубки на одну из смотровых площадок каньона!  Даже орлы парили в воздухе ниже нас!  Река внизу тонкой нитью вьется! Вдали – Чиркейское водохранилище, но с этого места не видна ГЭС.  Солнце светило нам в лица, и солнечная дымка смазывала яркость пейзажа.

Зато мы  попали на дагестанскую свадьбу. Приехало несколько машин, и на смотровую площадку Сулакского каньона  вышли жених с невестой и гости. Невеста ходила по кругу, а вокруг танцевали мужчины. Нам сказали, что это родственники и друзья жениха,  мужчины из семьи невесты не участвуют в свадьбе.

В маленьком кафе попробовали кофе с  урбечем! Необычно, вкусно, сладко.

Слайд-шоу: посещение Сулакского каньона 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Путешествуем и фотографируем