Заглянуть в Олонец в Карелии можно по дороге из Петербурга в Петрозаводск или Питкяранту. 5 км от Мурманского шоссе, и вы в Олонце. Передохнуть, пообедать и посмотреть городок.
Но можно остановиться и на ночевку, чтобы отравиться на экскурсию по малым южно-карельским деревням, и напитаться духом настоящего Русского севера.
А если ваше путешествие пришлось на начало декабря или май, вам повезло: зарядитесь праздничным настроением веселых сказочных фестивалей, которые проходят в Олонце.
Олонец – форпост на границе Российского государства со Швецией Олонец, один из древнейших городов России, расположен в живописной Карелии, в 140 км от Петрозаводска и в 269 км от Санкт-Петербурга . Возможно, его имя происходит от финского «alanko» или от древне-вепсского «alanukse», которые переводятся как «низина».
Первые упоминания о городе датируются 1228 годом, когда он находился под властью новгородцев.
По Столбовскому миру 1617 русско-шведская граница прошла в 40 км к северо-западу от Олонецкого погоста. Поэтому в 1649 году, по указу царя Алексея Михайловича, для защиты северных рубежей России была построена крепость Олонец. Эта величественная крепость с 19 башнями и стенами длиной 1,67 км стала одной из крупнейших на Русском Севере, но со временем утратила свою значимость и к концу XVIII века пришла в запустение.
С 1719 по 1724 год Пётр I несколько раз бывал в Олонце и лечился на олонецких марциальных водах.
Олонец был не только военным, но и торговым центром. В XVII веке здесь насчитывалось 726 дворов, а местные жители занимались ремеслом и торговлей, отправляясь даже в Стокгольм. К 1703 году в окрестностях города уже действовали железоделательные заводы, а на Олонецкой верфи строились фрегаты для Балтийского флота.
Когда шведская граница была отодвинута на север, военно-стратегическое значение города сошло на нет.
Строительство Петербурга также способствовало постепенному разорению и обнищанию Олонца. К числу таких городов Северо-Запада России можно отнести и Псков, и Новгород и Каргополь.
В 1782 году административный центр перенесли в Петрозаводск, и Олонец постепенно стал провинциальным городком. Однако, в городе открылись училище, библиотека и другие учреждения.
Олонец в советское время и в наши дни В XX веке город пережил тяжелые времена, включая репрессии сталинского периода и оккупацию во время советско-финской войны. 5 сентября 1941 года части Карельской армии Финляндии заняли Олонец. Город был переименован в Aunuslinnu, «Олонецкая Крепость».
Освобождён был в результате наступления Красной Армии 25 июня 1944 года.
Сегодня Олонец хранит память о своем богатом прошлом, а герб напоминает о вкладе города в создание военно-морской мощи России.
На гербе изображена рука со щитом, показывающаяся из облаков, которая символизирует земную и божественную защиту. Ниже – два перекрещенных книппеля. Это 2 ядра, соединенных железным стержнем – снаряд корабельной артиллерии во времена парусного флота.
В Олонце проживает около 8 тыс. человек, и карелы составляют большинство населения. Многоэтажные жилые дома расположены лишь в центральной части, дальше от центра – малоэтажный частный сектор.
Мосты Олонца Соборный мост через Мегрегу
Олонец славился своими мостами. Их было построено 43, в основном, на средства купцов и мещан.
Два подвесных моста, перекинутые через реки Олонка и Мегрега, были открыты 30 июля 1909 года. По просьбе местных жителей они были названы Алексеевскими в честь цесаревича Алексея, сына последнего российского императора Николая II.
В настоящее время берега Олонки связывают более десятка различных мостов, выполненных из дерева и камня, включая пешеходные и висячие конструкции.
Мост через реку Олонку
Эти мосты можно увидеть на этнографическом автобусном маршруте «Ожившая Большая Сельга», который пролегает по маленьким южно-карельским деревням Олонецкого района. Продолжительность поездки: 2,5 часа. Подробности на сайте музея .
В поездке на мастер-классе вас еще научат готовить настоящие калитки.
Собор Смоленской иконы Божией Матери Олонецкая церковь на острове Мариам
Визитная карточка города Олонец – 5-главый собор в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».
Собор, построенный в стиле александровского классицизма и традиционного пятиглавия, расположен в центре Олонца, на острове Мариам. Длина острова всего 160 метров, а ширина около 50 метров.
Считается, что первая церковь, возведенная на этом острове, была освящена в честь Николая Чудотворца. Она сгорела во время военных набегов шведов. Упоминания о ней содержатся в книге, датированной 1582–1583 годами.
Существует легенда, согласно которой сама Пресвятая Богородица выбрала этот небольшой остров в качестве своего места обитания, прибыв на него в виде рукописной иконы. В честь этого чудотворного образа был построен деревянный Смоленский собор.
О соборе написано в книге 1646 года. В 1744-1749 годах мастера из Костромы перестроили церковь в камне.
По дороге из Петербурга в Финляндию в 1819 году Александр I посетил Олонец. Молился в церкви, которая была в нелучшем состоянии, и предоставил 20 тыс. рублей на строительство нового храма. Храм был освящен в 1830 году.
В советское время бала колокольня разрушена. Во время финской оккупации Олонца в 1941-1944 годах служба в соборе проводилась лютеранскими священниками. После войны здесь размещался кинотеатр, потом Краеведческий музей. В 1992 году собор вернули верующим. Храм нуждается в реставрации.
Жалко, что не удалость попасть внутрь храма. Изумительное, красивое и душевное место. Собор на карте города
Необыкновенные Олонецкие фестивали В настоящее время Олонец знаменит двумя особенными фестивалями: «Олонецкими играми Дедов Морозов» и «Олония – гусиная столица».
Экологический фестиваль «Олония — гусиная столица» Ежегодно в городе Олонец в первой половине мая проводится экологический фестиваль «Олония – гусиная столица».
На лугах Олонца собираются огромные стаи диких гусей. Это явление является уникальным для Карелии и всего Северо-Запада. Гуси, мигрирующие из теплых регионов, останавливаются здесь, чтобы отдохнуть на свежей зеленой траве и подготовиться к следующему длинному перелету на Север. Орнитологи называют такие места «аэродромами подскока».
Этот удивительное событие отмечается на фестивале не менее интересными соревнованиями и конкурсами. Одно из них – гусиные бега. В забегах соревнуются домашние гуси. Другое – «Гонки на Олонке», сплав по реке, которая протекает на территории города. Длина дистанции – 7 км, и приезжают команды из разных регионов России.
Гуси на озере Лампушка
Мы познакомились с красотульками-гусями на озере Лампушка.
Кроме того, в рамках фестиваля проходят сельскохозяйственная ярмарка, выставки и праздничные концерты.
Очень бы хотелось посмотреть на все эти чудеса. Говорят, а в начале мая сюда прилетает до полутора миллионов гусей.
Зимний фестиваль «Олонецкие игры Дедов Морозов» С 1999 года в Олонце ежегодно проводятся «Олонецкие игры Дедов Морозов».
Стартует праздник в первый день зимы. 1 декабря — это день рождения карельского Морозца Паккайне. Гостей праздника ждет сказочное шествие с песнями по ночному городу и соревнования Дедов Морозов со всей России. В рамках фестиваля проходят ярмарки, мастер-классы, театрализованные постановки, зажжение огней на первой новогодней елке в Карелии, а по окончании дня открытия фестиваля засверкает праздничный фейерверк.
Одним из главных событий игр является вручение Дедами Морозами подарка первому мальчику, родившемуся 1 декабря – в День рождения Паккайне.
Игры Дедов Морозов Паккайне уже приобрели известность в России, и туристы целенаправленно приезжают в Олонец на праздник.
Что еще посмотреть в Олонце В небольшом городе Олонец сосредоточено множество достопримечательностей: музей, несколько храмов и мемориалов, народный театр, каток, стадион.
Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина был открыт в 1957 году. В музее собрана коллекция экспонатов, связанных с жизнью и бытом карелов-ливвиков. В музее чудесная выставка старой новогодней игрушки. Коллекция насчитывает 860 предметов. Самой старой игрушке 120 лет. На мастер-классе вы сможете сделать новогоднюю игрушку своими руками. Сделайте сами новогодний шарик! Фото с сайта музея.
Олонец сохранил планировку XVIII века. Пройдитесь по булыжной мостовой, ведущей к музею. Успенская церковь, построенная в 1788 году при Екатерине II. В центральном районе Олонца высится водонапорная башня, ей более 100 лет. Среди достопримечательностей Олонца особое место занимает монумент Пушка, поставленный в честь победы над фашистами. Городской парк, которому более 150 лет. В городе находится несколько мемориалов, посвященных героям, погибшим во время ВОВ: памятник военным летчикам, братское кладбище, памятник неизвестному солдату. Памятник мирным жителям и бойцам Красной армии, расстрелянным в годы Гражданской войны финскими интервентами (1919 год). Дом, где жил советский карельский поэт Ялмари Виртанен, переводивший Пушкина, Чуковского, Николая Тихонова, Ярослава Гашека и др. на финский язык, расстрелянный в 1939 году и реабилитированный в 1955 году. Ладожское озеро. Олонец находится недалеко от Ладоги. Можно снять домик у местных жителей или поселиться на турбазе. Покататься на лыжах зимой, а летом – порыбачить.
На машине по Мурманскому шоссе. Расстояние до Олонца – 153 км. Время в пути – 2,30 ч.
На поезде. Сначала из Петербурга в Лодейном поле. Из Лодейного Поля на электричке до железнодорожной станции «Олонец».
Автобус в Олонец. От автовокзала рейсы: «Санкт–Петербург — Петрозаводск», «Санкт-Петербург – Питкяранта» проездом через Олонец. Время в пути — 5 ч.35 мин.