Добро пожаловать в мир тропических чудес, где фрукты не просто сладкие, а настоящие произведения искусства! 🌴 Представьте себе, как вы с улыбкой откусываете сочный манго, который кажется более ароматным, чем ваш любимый парфюм, или пробуете эффектный драконий фрукт, растущий на кактусе.
В этой статье мы приоткроем вам двери во вселенную экзотических фруктов Юго-Восточной Азии, где каждый плод – это маленькое приключение для вашего вкусового рецептора.
Зачем же оставаться в России с привычными яблоками и грушами, когда здесь, в теплом раю, можно попробовать 20 уникальных фруктов, ведь о некоторых вы даже не подозревали? Готовьтесь к гастрономическому сафари, ведь эти плоды могут не только удивить вас, но и заставить ваши taste buds танцевать под тайский регги! 🍍🎉
Экзотические фрукты Азии с фото, названиями и описанием Манго (Mango) Свежий манго и упаковки с дурианом на рынке Пхукета в Таиланде
Манго – один из самых вкусных тропических фруктов и очень популярен в странах ЮВА. Его можно найти везде: на рынках, супермаркетах, кафе и магазинах. Сортов огромное количество. Манго – вечнозёленое дерево.
И, хотя манго уже перестал быть для нас экзотическим фруктом, им непременно надо угоститься в тропических странах.
Мое первое знакомство с манго случилось в Китае, тогда его еще не продавали в России. В Гуанчжоу, в районе Пекинской пешеходной улицы много лавочек, которые торгуют очищенными фруктами и делают десерты из фруктов. Я купила за 15 юаней большущий (меньше не делали) стаканчик со свежим, только что взбитым желто-оранжевым манго со сливками и кусочками манго сверху. Это было безумно вкусно!
Спелые плоды бывают ярко‑жёлтыми, оранжевыми, зелёными, красными. Существуют сорта без косточек. Мякоть – нежная. Вкус сладкий, но различается в зависимости от сорта. Может иметь привкус дыни, ананаса, лимона, розы.
Манго используется для приготовления соков, смузи, десертов, мороженого.
Зеленый манго добавляют в салаты. Зеленый манго сочный и немного пахнет клубникой с цитрусовой кислинкой. Желтый – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом.Его едят свежим, нарезая ломтиками.
Если покупаете манго покушать, то выбирайте яркие, желтые и мягкие плоды без темных пятен. Если Вам нужно манго, чтобы привезти домой, то попросите у продавцов, и они дадут вам зеленое и твердое, которое дозреет дома. Манго полезен для здоровья.
Дуриан (Durian) Фруктовая лавка в Гуанчжоу, Китай. Арбузы, дуриан, виноград в упаковках
Один из самых неоднозначных экзотических южно-азиатских фруктов – дуриан. Фрукт для гурманов всего мира. Азиаты любят дуриан. Иногда его называют королем фруктов, но в Сингапуре, например, он под запретом. С ним не пускают ни в отель, ни на борт самолета из-за противного тошнотворного запаха. Некоторые считают, что это запах навозной кучи или туши сгнившего животного.
Малайцы говорят:«Вкус небес – запах ада». Малайцы знают толк в дурианах. В дуриановых кафе
Куала-Лумпура подают дурианы отменного качества и разных сортов. Попробовшие дуриан люди делятся на 2 категории: ярых противников или страстных поклонников.
Дуриан – популярный и культовый фрукт. На Пхукете в конце июня проходит фестиваль The Thailand Amazing Durian & Fruit Fest, посвященный «королю» фруктов – дуриану.
Дуриан принадлежит к семейству бомбаксовых, как африканский баобаб. Растут плоды на деревьях, высотой иногда достигающие семиэтажный дом. Цветы опыляют летучие мыши. Дуриан продают на вес. Название слова «дуриан» происходит от малайского «дури», что значит «шип», поскольку фрукт покрыт колючими шипами. Состоит фрукт из 5 частей с почти прозрачной мякотью.
Вкус дуриана определяют по-разному: кому‑то он кажется сырно‑ореховым, другим – с привкусом ананаса, клубники, банана и сладкого грейпфрута.
Мякоть дуриана используют в различных блюдах, включая десерты, мороженое и пирожные, для ароматизации напитков и конфет. Фрукт очень калорийный. Содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Плоды богаты железом. Им любят лакомиться все представители фауны Азии, от слонов до шакалов. Домашние животные не едят дуриан. Зато сиамские кошки от дуриана сходят с ума.
Когда-то в Азии он считался наркотиком, дающим силу и энергию.
В XIX веке королева Виктория заказывала себе дуриан на пробу из Юго-Восточной Азии и обещала рыцарский титул за доставку. Но за многомесячное плавание дуриан сгнивал, и королеве не пришлось его попробовать.
Дурианом угоститесь во фруктовой лавке или кафе, где его приготовят для вас, и вы сразу попробуете фрукт ложечкой, пока вкус и запах не смешались.
Личи (Lychee)
Вечнозеленые высокие плодовые деревья, известные в Китае с XI века, называют «китайской сливой». Плоды – круглые, небольших размеров, до 5 см, с розовой или темно-красноватой кожицей. Имеет сладкий вкус, напоминающий сочетание винограда и клубники. Личи часто продают на ветках.
Личи консервируют, делают желе, десерты, добавляют в салаты из тропических фруктов, йогурты.
Содержат большое количество никотиновой кислоты, сдерживающей развитие атеросклероза. Очень полезный тропический фрукт.
Китайцы называют личи «драконий глаз». Это название экзотический фрукт получил благодаря овальной форме плода, кожице, похожей на веко, и косточке как зрачок неведомого чудища.
Рамбутан (Rambutan) Это вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной.
Рамбутан растет гроздьями, плоды небольшого размера, диаметром 3-6 см. Этот экзотический фрукт Азии имеет очень необычный вид: розовая или желтая кожура покрыта длинными зеленоватыми волосками. Кожуру нужно аккуратно надрезать и подцепить ножом.
Сладкий, но в нем больше кислинки, чем в личи. Едят свежими и готовят мармелад, желе, консервируют с другими фруктами. Фрукт вкусный и полезный, содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
Семена ядовиты в сыром виде.
Фруктовый базар в Таиланде. Слева сверху вниз: клубника в коробочках, рамбутан, куски джекфрута упакованные. 2-ой ряд — мангостин. 3-ий ряд — дуриан, красный виноград, Барбадосская вишня-ацерола, красная слива. 4-ый ряд — дуриан, саподилла, сметанное яблоко в упаковке.
Мангостин (Mangosteen) Обычно, он всем нравится. Имеет фиолетовую кожуру и форму в виде луковицы, размером с мандарин. Кожура несъедобна, а сок кожуры сильно пачкающий. Внутри содержится несколько долек белой мякоти.
Один из самых вкусных экзотических фруктов Азии. Имеет тропический вкус: лёгкий, свежий, сладкий с мягкой кислинкой. Мангостин долго хранится. Продаются ириски, мармелад и напитки со вкусом мангостина.
Саподилла или «древесный картофель» (Sapodilla) Родина саподиллы — южная Мексика. В настоящее время это тропическое дерево культивируется также в Центральной Америке и в странах ЮВА.
Спелые плоды саподиллы (на фото выше) похожи на небольшие картофелины: они имеют овальную форму с бледно-коричневой тонкой кожурой. Плоды саподиллы съедобны в свежем виде и имеют мякоть с насыщенным сладким вкусом с крупными черными косточками. Напоминают инжир и финики. При употреблении немного «вяжут» во рту, как хурма.
Плоды саподиллы не только вкусны, но и полезны для укрепления иммунитета. Используются для приготовления пирогов, десертов.
Фрукт практически не поддается транспортировке, и его не найти на наших прилавках.
Авокадо (Avocado) Слева направо: Сметанное яблоко — саусеп, сахарный тростник, авокадо. Сок из саусепа, сок сахарного тростника, смузи из авокадо
Невозможно не упомянуть об авокадо, особенно в праздники.
Авокадо или Персея американская — вечнозелёное плодовое растение. Родина авокадо — Центральная Америка, откуда оно распространилась в Юго-Восточную Азию и Африку.
Важная плодовая культура. Плоды различаются по размеру, форме и цвету в зависимости от сорта. Его кожица может быть гладкой или бугристой, ярко-зеленой или черной; плоды могут быть грушевидными, яйцевидными или сферическими с желтой или светло-зеленой мякотью.
Авокадо славится богатейшим составом минеральных веществ, витаминов, полезных жиров. Косточку авокадо надо сразу удалять.
Масло авокадо – одно из самых дорогих кулинарных масел. Оно подходит для приготовления еды на сильном огне (точка дымления — 270°С), а также для заправки салатов и соусов.
Во многих странах Юго-Восточной Азии авокадо используют как ингредиент сладких блюд, готовят много интересных блюд, едят отдельно как фрукт.
Очень красивые и вкусные бутерброды на каждый день и праздник:
авокадо, масло, красная рыба, лайм Цельнозерновой хлеб смазать маслом, выложить по ломтику авокадо и красной рыбы, украсить долькой лимона или лайма.
авокадо, масло, красная икра, укроп Соединить мякоть авокадо и размягченное сливочное масло, посолить по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Багет с кунжутом (можно подсушить) намазать «зеленым» маслом, сверху слегка посыпать рубленым укропом и выложить красную икру.
авокадо, помидоры, моцарелла и базилик Мякотью авокадо с добавление соли и перца намазать ломтики хлеба, обжаренного с двух сторон на сухой сковороде. Сверху выложите порезанные кружочками помидоры и шарики моцареллы. Украсьте рубленым базиликом.
Тропическое вечнозеленое дерево, Аннона Колючая, — одно из ценнейших плодовых деревьев. Ближайший родственник черимойи.
Плоды аноны колючей — самые крупные из анноновых. Вес нередко достигает 4-7 кг. Они имеют форму овала или сердца. Ярко-зеленая и жесткая в зрелом состоянии кожура плода покрыта мягкими колючками. Мякоть плода кремово-белая, плотная, ватная. Вкус очень приятный, больше всего похож на лимонадный с кислинкой. Напоминает землянику или ананас с привкусом йогурта или сметаны. На английском языке называют саусепом – soursop от английского слова sour – кислый. Еще этот экзотический фрукт называют гуанабана, гравиола.
Мякоть плода используется для приготовления различных соков, коктейлей, пюре, мороженого и щербета с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок.
Плоды сметанного яблока широко используются как экзотическая фруктовая добавка для чая. Зеленый чай с саусепом освежает, тонизирует, бодрит и обладает лечебным действием. Пользуется популярностью во всем мире. Джекфрут (Jackfruit)
Индийский фрукт. Похож на зеленый ананас, размерами 50 на 25 см. Имеет толстую кожу жёлто-зелёного цвета с небольшими шипами. Каждый его пупырышек на кожуре – это цветок, из которого можно вырастить новый плод.
Иногда джекфрут путают с дурианом, они похожи, но джекфрут пахнет сладко.
Жёлтая мякоть плода с продолговатыми семенами также обладает сладким вкусом банана с персиком. Зрелые фрукты употребляют в пищу без дополнительной обработки. В противном случае требуется приготовление. Джекфрут добавляют в кокосовое молоко или мороженое, в салаты с другими фруктами.
Советуем покупать фрукт, разделанный продавцами, так как при разделки перепачкаетесь. После вскрытия кожицы фрукт обычно нарезается на сегменты и фасуется в пакеты. Есть вилками.
Блимбинг (Starfruit)
Также известен как карамбола, звездный фрукт. Родом из Индонезии. Фрукт выращивают по всему Таиланду, в Малайзии, Китае. Пик урожая карамболы приходится на октябрь. Средний диаметр фрукта 5-8 см., а длина составляет 10-12 см.
При поперечном разрезе фрукта получаются дольки в виде звезд, и за эту форму его называют звездочкой. Кожица фрукта гладкая, желто-зеленого цвета. Спелый фрукт – ярко‑жёлтый и хрустящий. Вкус – приторный и вяжущий с кислым послевкусием. Содержит больше витамина С, чем в 11-и апельсинах, а также, углеводы, кальций и фосфор.
Карамболу обычно едят целиком, не очищая, тщательно вымыв.
С карамболлой выходят вкусные пироги и шарлотка, используют для украшения коктейлей и десертов, делают смузи и фруктовые салаты, варенье, повидло, соки или заготавливают в сиропе.
Рецепт смузи:
Соедините 3 замороженных банана, 2 карамболы и 400 мл молоко, добавьте сахар по вкусу. Взбейте блендером в однородную массу. Ананас (Ananas) Фруктовая лавка в Гуанчжоу «Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро», — написал Игорь Северянин.
Но наши ананасы срывают не спелыми, они дозревают в пути. И вы, попробовав ананас в Таиланде, уже не забудете его медовой сладости и сочности. Удобно покупать уже очищенные ананасы. Тайские фрукты – самые вкусные.
Ананас – это не тропический кустарник, а трава. В зависимости от сорта отдельные экземпляры вырастают до двухметровой высоты, а диаметр розетки из жестких листьев колеблется от 1 до 2,5 метров. Крупнейшие плантации ананасов находятся в Азии, Южной Африке, в Австралии и на юге США.
Ананас – источник меди, марганца, витамина C и B6.
Ананас называется «ананасом» на многих языках мира – ananas, но в Англии его окрестили pineapple – «сосновое яблоко».
Черимойя (Annona cherimola)
Черимойя — дерево высотой 5-9 метров. Выращивают в разных странах Юго-Восточной Азии. В Перу известна со времен инков.
Плод шишкообразной формы. Спелые плоды съедобны в свежем виде. При употреблении их разрезают и мякоть съедают ложечкой. Плоды с ароматом и вкусом, напоминающим смесь банана, папайи, персика и ананаса. Мякоть светлая с редкими темными косточками внутри, их не едят.
Черимойя – один из самых сладких фруктов. Черимойю называют фруктом-мороженое и используют для приготовления мороженого и шербета. Добавляют во фруктовые салаты.
Научное название экзотического фрукта Annona cherimola, семейства Анноновые. У Черимойи много близких родственников, их порой трудно различить: Аннона колючая – Гуанабана или Сметанное яблоко, Аннона чешуйчатая – Нойна или Сахарное яблоко.
Нойна (Sugar Apple) Сахарное яблоко
Нойна или Сахарное яблоко — это дерево, родом из Южной и Центральной Америки. Выращивают в Индонезии, Индии, Южном Китае, Таиланде, Австралии и на Филиппинах.
Плоды — желто-зеленые продолговатые с выпуклыми шишечками. Спелый фрукт мягкий с сочной вкусной мякотью. Напоминает сливочный крем с тонкой ноткой кедрового ореха. Калорийный фрукт, содержит большое количество витаминов, кальция.
Косточки этого тайского фрукта ядовиты, как и косточки многих экзотических фруктов.
Быстро созревает, если купили незрелый твердый фрукт.
Питахайя (Dragon fruit )
Плод кактуса. Его еще называют питайей, клубничной грушей и драконьим фруктом, драгонфрутом.
Красивый экзотический фрукт. Обладает завораживающим внешним и внутренним видом. Снаружи питайя может быть красной или желтой. Желтая питайя имеет белую мякоть, красная питайя — белую либо красную мякоть с яркими черными косточками. Кожица несъедобна. Вкус плода очень нежный, сладковатый, сравнимый со вкусом киви или груши. Едят питахайю ложечкой, разрезав на половинки.
В Азии из него готовят десерты, джемы, или украшают им блюда. При поедании большого количества питайи с красной мякотью может возникнуть псевдогематурия — безвредное покраснение мочи.
Сезон этого тропического фрукта в Таиланде длится круглый год. Его можно привезти домой.
Маракуйя (Passion Fruit)
Этот тропический фрукт знаком нам в соках и йогуртах. Это — плод бразильской лианы. Другие названия фрукта – страстоцвет, пассифлора, «фрукт страсти».
Круглые плоды с толстой, твёрдой кожицей ярко‑оранжевого или тёмно‑фиолетового цвета, похожие на крупную сливу. На вкус они слегка терпкие и кисло‑сладкие.
Едят ложечкой прямо с семечками, предварительно разрезав ножом. Иногда посыпают сахаром. С маракуйей делают вкусные десерты и коктейли, добавляют к выпечке.
Черная шелковица (Morus nigra – mulberry)
Тутовое дерево, Тутовник, происходит из Юго-Западной Азии. Дерево высотой 10-15 метров с широкой раскидистой кроной. Плоды тёмно-фиолетовые, длиной 2-4 см, со сладким и интенсивным вкусом. Используется для изготовления джемов и шербетов. Культивируется в качестве плодового дерева. Листвой шелковицы питаются личинки тутового шелкопряда, из коконов которых получают натуральный шелк.
Если шелковицу не собирать, она осыпается черным дождем и усеивает ковром все вокруг. Сок тутовых ягод очень стойкий.
Плоды шелковицы нежные. Варят варенье, делают джем, чай, замораживают, сушат, сухие плоды добавляют в муку для выпечки лепешек, делают вино.
Папайя (Papaya)
Невысокое пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 3—10 метра. Крупные плоды вытянутой формы растут прямо на стволе дерева. Длина плодов до 45 см, а диаметр до 30 см. Незрелые плоды – зелёные, а спелы – жёлто-оранжевые. Мякоть фрукта — нежная, оранжевая, сладковатая. На вкус папайя напоминает сочную, с тропическим ароматом, тыкву. Кожура несъедобна.
Спелые плоды едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, используют при приготовлении карри и салатов. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба. Папайя очень полезна для пищеварения.
Кокос (Сoconut) Самое главное – попробовать кокосовый сок прямо из ореха.
В Таиланде производство кокосового ореха является важной отраслью экономики страны.
Кокос является основным ингредиентом большинства тайских блюд, включая как десерты, так и супы. Однако в жаркий полдень ничто не сравнится со свежим соком из зеленого кокоса.
Кокосовая вода — это сладкая, ореховая и освежающая жидкость. Она является идеальным напитком для утоления жажды вместо воды.
Зеленые кокосы можно легко найти везде: на рынках, пляжах, улицах и в кафе. Важно купить молодой зеленый кокос.
Кокос откроют прямо при вас, и сок лучше пить сразу, иначе он быстро испортится. Открытый кокос лучше не хранить. После того, как выпьете сок, обязательно попробуйте нежную белесую мякоть кокоса, она вкусная и нежная.
Кокосовая вода — это натуральный напиток, который полезен для здоровья. Он содержит витамины, минералы и много натуральных электролитов. В России таких кокосов нет, поэтому пробуем в Таиланде, например, на острове Яо Яй , на острове много бесхозных косовых пальм.
Кокосовое молоко, не путать с соком, получают из зрелых коричневых кокосов, мякоть и сок которых смешивают, чтобы получить сливочный напиток.
Гранат (Pomegranate) Гранат — долголетнее дерево субтропического климата с тонкими колючими ветками. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5—6 метров.
Гранат все знают и пробовали, а вот так он растет.
Банан (Banana) Фруктовый магазин в Гуанчжоу, Китай
Банан — род многолетних травянистых растений. Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для некоторых тропических стран — главная статья экспорта. Выращивают множество сортов съедобных видов банана. Они различаются размером, цветом кожицы и мякоти.
Вкус банана знаком каждому, но не все видели, как он растет и цветет.
Бананы — это самый популярный фрукт, который часто используется для приготовления тайских десертов. Кстати, Тайский регги, музыкальный стиль, популярный в Таиланде, вы можете послушать на воскресном базаре в Пхукет-Тауне .
Зачем же оставаться в России с привычными яблоками и грушами? Ищем дешевые билеты на самолет не на сайтах авиакомпаний, а на сайтах — поисковиках или агрегаторах. Они не продают билеты сами, но они сравнивают цены разных авиакомпаний, включая лоукосты. Самый популярный в рунете поисковик — Авиасейлс. Я пользуюсь им более 10 лет. За секунды он найдет вам лучшую цену и удобный рейс.