История Псковского кремля
История Псковского кремля неразрывно связана с историей самого Пскова. Из раскопок известно, что первые деревоземляные укрепления существовали уже в 8 веке. Изначально это было небольшое укрепление, защищавшее племенной центр кривичей от набегов соседей.
Кремль расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. С севера, запада и востока крепость окружали реки, с юга — овраг — ров.
Основание Псковского Крома
Псковский кремль носит название «Кром», которое происходит от древнерусского слова «къром» — еда, пища. Там хранилось личное имущество богатых горожан, военное снаряжение и оружие, зерно и запасы провианта на случай обороны. В Псковском Кроме не жили люди. Стены Крома оберегали государственные ценности и реликвии Псковского государства.
Этапы строительства:
- 8-9 вв. Сооружение первых деревянных стен Крома, поставленных на глиняном валу, относится к VIII-X векам.
- 10—13 вв.: возведение каменных стен, поскольку деревянная крепость уже не могла обеспечить надежную защиту.
- 13—15 вв. Псковская республика обрела независимость от Новгородской республики. Кром стал не только военным, но и политическим, и духовным центром города. Появился Довмонтов город. На его территории располагались главные храмы, административные здания и резиденция псковского князя.
- 16—17 вв. К 16 веку было сооружено 40 башен, а общая длина крепостных стен достигала 9,5 километров. В результате, образовался несокрушимый оборонительный комплекс, сыгравший ключевую роль в защите русских земель от западных завоевателей.
Под Псковским Кромом существует целая сеть подземных ходов и тайников, которые использовались для обороны и связи. Некоторые из них до сих пор не исследованы. А легенды говорят, что многокилометровые ходы из псковского Крома шли в монастыри и города: Печоры, Порхов, Гдов.
Упадок Псковской крепости
После присоединения Пскова к Московскому государству в 1510 году военное значение Крома постепенно снижалось. Крепость оставалась важным стратегическим пунктом на западных рубежах. Но теперь она подчинялась централизованной военной системе. При Петре I границы Руси отодвинулись на запад от Пскова, и значительные средства вкладывались в строительство новых крепостей.
В 19 веке крепость использовалась в качестве тюрьмы и складских помещений. Разрушались крепостные стены и башни, многие постройки обветшали.
Псковский Кром в XX веке
В годы Великой Отечественной войны фашисты особенно старались овладеть Псковом, осознавая его значимость. Город был захвачен в июле 1941 года и почти полностью разрушен. Троицкий собор фашисты планировали взорвать, но храм спасли советские сапёры.
1 ноября 1945 года Совнарком СССР принял постановление о восстановлении из послевоенной разрухи 15-ти русских городов. В этот список вошел Псков.
В 1950-е годы Кром был объявлен историко-архитектурным заповедником, отреставрирован и превращен в туристический центр. Здесь проводятся экскурсии, фестивали, исторические реконструкции и другие культурные мероприятия. Реставрация и изучение продолжаются.
Ансамбль Псковского кремля
Какой могучей была Псковская республика в годы своего расцвета, масштаб и грандиозность укреплений Пскова можно оценить, посмотрев схему Псковской крепости ниже. После Москвы и Новгорода Псков был третьим городом России.
- Схема с сайта https://pleskov60.ru/krepost.html
К ансамблю кремля Пскова относят Кром, отделенный от него стеной Перси, Довмонтов город, Троицкий собор с колокольней, приказные палаты, дом притча около Троицкого собора (здание для священнослужителей), гостевой дом, пороховые погреба.
Это ядро Псковской крепости, то, что обычно осматривают туристы. И, как можно увидеть на схеме, это (слева внизу маленький треугольник) лишь малая часть крепостных сооружений Пскова. Вы можете совершить обход всей Псковской крепости, и увидеть остатки башен и стен.
Псковский Кром – самая большая крепость России за всю историю.
Архитектура псковских церквей и крепостных сооружений отличается от архитектуры других русских городов. Псковская школа зодчества сформировала свой собственный стиль, характеризующийся простотой, лаконичностью и функциональностью.
Стены и башни Псковского кремля
Территория Кремля обнесена каменными стенами высотой 6-8 метров и толщиной от 2 до 6 метров. Вдоль верха стен идет галерея для прохода, перекрытая деревянной кровлей. Стены имели башенные и подземные переходы, а также специальные колодцы — слухи.
Крепостные стены и 7 башен Псковского Крома — это яркое свидетельство оборонительной мощи древнего Пскова.
-
Схема Псковского Крома с сайта https://otzyv.ru/review/217246/
Каждая башня имеет свою историю, например, Власьевская названа так из-за стоявшей рядом церкви святого Власия. В ней были проездные ворота, пропускавшие людей от моста через реку Великую к торговой площади в центре города.
Довмонтову или Смердью башню венчает металлический флюгер в виде флага, на котором изображен русский воин. (Восстановлением башни занимался известный российский архитектор Константин Андреевич Тон.)
Башня Кутекрома (или Кутний костёр) представляет собой пятиярусную башню, увенчанную деревянным шатром и сторожевой вышкой. Рядом с ней имеется углубление в стене, известное как тайный вылаз. В этом месте стена была сложена только с внешней стороны, имея толщину всего в один камень, без использования раствора. Враг не подозревал о слабости этой части стены и поэтому не нацеливался на нее из артиллерийского оружия.
Через Рыбницкие ворота шел спуск к реке Пскове. Над воротами была построена Рыбницкая башня-башня Святых ворот.
Троицкая башня расположена рядом с главными воротами Крома. В середине XVII века на Троицкой башне были сделаны городские часы, и башню стали называть Часовой. Над воротами расположена мозаичная икона Святой Троицы, они ведут в захаб.
Средняя башня располагается на стороне реки Пскова за колокольней. Плоская башня стоит у слияния рек Великой и Псковы.
Довмонтов город
Даже если неприятелю удавалось прорваться сквозь первое кольцо каменных стен, ему преграждала путь Довмонтова стена, или Перши(от древнерусского слова «перси», т. е. грудь), каменная стена высотой 15 метров с двумя башнями, защищавшая город с юга.
Между этими стенами находится Довмонтов город. Назван так по имени князя, правившего в Пскове в конце 13 века. Тогда это место очистили от построек горожан и превратили в административный центр.
Довмонт был храбрым воином и мудрым правителем, который многое сделал для укрепления и процветания Псковской земли. При Довмонте Псков обрёл фактическую независимость от Новгорода.
В 1950-60-х годах археологи обнаружили на территории Довмонтова города фундаменты 17 храмов и не менее 4-х гражданских каменных построек. Это удивительно, они буквально жались друг к другу. Объясняется это тем, что возводить важнейшие постройки за пределами крепостных стен было слишком опасно из-за постоянных вражеских набегов. Были снесены на рубеже XVIII века.
Захаб
Прорвавшись за ворота Довмонтовой стены, враг оказывался в захабе. Это узкий проход между двумя стенами, где нападавшие оказывались в ловушке, подвергаясь обстрелу сверху.
Мужество защитников, крепкие стены, высокие башни и продуманная система обороны превращали Псковский Кром в практически неприступную крепость, выдержавшую все 30 осад в 12—17 веках.
Приказные палаты: центр псковского самоуправления
В южной части Довмонтова города находятся Приказные палаты — здание, в котором располагались органы воеводского управления Псковом. Они включают:
- Музей, позволяющий понять особенности политической системы Псковской республики и роль Пскова в русской истории.
- Информационный центр, в котором заказывают экскурсии.
Свято-Троицкий кафедральный собор
Белокаменный собор является духовным сердцем Пскова. Считается, что первый деревянный храм на этом месте был построен еще в 10 веке, по повелению княгини Ольги. Через 2 столетия его заменили каменным. Нынешний собор возведен в конце 17 века. Его величественный облик, 5 устремленных в небо куполов и богатый внутренний интерьер с семиярусным иконостасом поражают воображение.
Собор действующий, в него проходят бесплатно.
В настоящий момент идут работы по реставрации Троицкого собора. Будет укреплен фундамент, отреставрирован купол. Требует реставрации иконостас. Но службы будут проходить в соборе. О реставрации можно прочитать здесь.
«Чирская» икона Божией Матери
В Троицком соборе хранятся мощи псковских святых, а также чудотворная Псковская икона Божией Матери – «Чирская». Согласно легенде, икона обладает чудодейственной силой и защищает Псков от бед.
Икона «Видение старцу Дорофею»
В Троицком соборе находится и Псково-Покровская икона Божией Матери, известная как «Видение старцу Дорофею». Сюжетом для иконы послужило чудесное явление Пресвятой Богородицы праведному старцу Дорофею накануне штурма Пскова польской армией под предводительством короля Стефана Батория в 1581 году.
Икона написана в память о героической обороне Пскова и небесном заступничестве Богоматери. На ней кроме, самого явления Богородицы на крепостной стене со святыми Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским, изображен план Пскова, крепостные стены, Троицкий собор. Справа вверху представлен Псково-Печерский монастырь, левее Мирожский монастырь.
В 1944 г. эту икону немцы вывезли в Германию, а в 1970 году она была обнаружена в частной коллекции в ФРГ. Но только в 2001 году икона была возвращена в Псков. Немецкие власти выкупили икону у хозяев и преподнесли нашему Президенту.
На выставке в Русском музее, посвященной 225-летию со дня рождения Карла Брюллова, можно увидеть его неоконченную картину «Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году». Хранится картина в собрании Третьяковской галереи в Москве.
Колокольня Троицкого собора
Колокольня, которая сейчас возвышается рядом с собором, построена в конце 17 века. Она располагается в восточной стене Кремля на левом крутом берегу реки Псковы. К концу 19 века на нижнем ярусе колокольни находилось 20 колоколов, самые древние из них относились к 16 веку. Часовой механизм поставлен в 1884 году.
Именно в Пскове начали отливать большие колокола. Псковские колокола славились своим мелодичным звучанием и разносились по всей округе. (Почитайте про коллекцию колоколов Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.)
Памятный знак в честь Ледового побоища
Псков в XIII веке еще был «под Новгородом». Крестовый поход шведов, немцев и литовцев против Руси провозгласил папа римский Григорий IX. Момент был благоприятный: Русь была разорена нашествием Батыя. В 1240 году из-за предательства немцами был взят Изборск. После Изборска немцы целую неделю осаждали крепость Пскова, но взять не смогли, отступили. Но тут появился еще один предатель, псковский посадник Твердислав (Твердило) Иванкович. Он хотел сам править в Пскове и открыл врагу ворота. Его имя покрыли позором и донесли до потомков русские летописи.
Это единственный случай взятия Крома неприятелем. Виной тому — банальное предательство.
В начале 1242 года войска Александра Невского освободили Псков. А затем псковичи приняли участие в знаменитом Ледовом побоище. Битва была на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Русские воины под предводительством Александра Невского разгромили немецких рыцарей-крестоносцев.
У центра внешней стороны Перси подвешен памятный знак в честь Ледового побоища — одного из самых значимых событий в русской истории. Памятный знак — это гигантский меч, несколько небольших колоколов и щит в виде воинского знамени с вычеканенными словами актера Черкасова из фильма «Александр Невский»: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». На щите изображены барс (герб) и план Пскова. Под щитом укреплены пластины с гербами городов, принимавших участие в Ледовом побоище: Пскова, Новгорода, Владимира, Твери и Переславль-Залесского.
Вечевая площадь и памятный крест на месте Благовещенского собора
Между Перси и Троицким собором находится Вечевая площадь — место, где собиралось псковское Вече — народное собрание, решавшее важнейшие вопросы жизни города. Здесь звучали речи, принимались законы и избирались посадники.
Собиравший на Вече, колокол последний раз прозвучал в январе 1510 года, ознаменовав вхождение Пскова в состав Московского государства.
На месте разрушенного Благовещенского собора установлен памятный крест. Благовещенский собор был одним из старейших и почитаемых храмов Пскова. Он разрушен в 30-е годы 20 века.
Музеи Псковского кремля
История и культура Псковского Кремля наиболее полно раскрываются в его музеях:
- Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Включает в себя несколько филиалов, расположенных на территории Крома и за его пределами. Основные экспозиции посвящены истории Пскова, псковской иконописи, археологии и народному искусству.
- Приказная палата. Музей, посвященный истории административного управления на рубеже 17—18 вв.
- Экспозиция «К истории Псковского Крома и его святыням». Расположена во Власьевской башне.
- Археологический музей «Довмонтов город». Позволяет познакомиться с результатами археологических раскопок на территории Довмонтова города.
Адрес, режим работы, экскурсии
Адрес Псковского кремля: ул. Кремль, 4.
Работает с 8 до 21 ч ежедневно, но продажа билетов и вход заканчиваются на 1 час раньше.
В Кремле проводятся экскурсии по истории Пскова с посещением смотровых площадок в башнях, мастер-классы по изготовлению сувениров, квесты, интерактивные программы (по владению оружием, реконструкции средневековых маневров, ролевые игры), театрализованные и другие мероприятия.
Билеты, режим работы и экскурсии на сайте Псковского кремля.
Как добраться в Псков
Из Москвы:
- Самолетом. Ежедневные рейсы продолжительностью 2 часа.
- Поездом. Отправляется ежедневно с четверга по понедельник, добираться 12 часов.
- Автобусом. От автовокзала «Северные ворота», ехать 13—19 часов.
- Автомобилем. 730 км от Садового кольца.
Из Санкт-Петербурга:
- Поездом. Ежедневно с Балтийского вокзала, ехать 3,5 часа.
- Автобусом. От автовокзала на Обводном канале 3,5—6 часов.
- Автомобилем. 290 км от наб. Обводного канала.
Псков – это обязательный пункт для посещения каждым русским человеком, так как только здесь можно по-настоящему понять историю нашей страны, увидеть, какой была Русь в Средние века, и осознать, насколько мощными и развитыми были республики Псков и Новгород.
Достопримечательности Псковской области
Псковская область — удивительный уголок Северо-Запада, являющийся одним из древнейших и живописнейших регионов России. Здесь можно посетить множество выдающихся памятников архитектуры, природы, культуры и искусства, истории и археологии. Насладиться богатым историческим и археологическим наследием.
- Псково-Печерский монастырь. Один из самых древних и почитаемых монастырей России, расположенный в городе Печоры. Известен своими пещерами, в которых покоятся мощи святых, и уникальной архитектурой.
- Изборская крепость: древняя крепость, расположенная в живописном месте на берегу Городищенского озера. Здесь можно увидеть остатки древних стен и башен, церковь, а также посетить музей истории Изборска.
- Святогорский монастырь: место захоронения А.С. Пушкина.
- Музей-усадьба А.С. Пушкина «Михайловское»: родовое имение А.С. Пушкина, где поэт провел два года в ссылке.
- Музей-усадьба «Тригорское»: усадьба друзей Пушкина, Осиповых-Вульф. Поэт часто бывал здесь, черпая вдохновение для своих произведений.
- Чудское озеро: огромное озеро, на котором произошло Ледовое побоище. На берегу озера можно увидеть памятные знаки и места, связанные с этим сражением.
- Монумент в память о Ледовом побоище на горе Соколиха в Псковском районе.
- Памятник псковским десантникам в деревне Черёха Псковской области.
- Город Порхов: древний город с хорошо сохранившейся крепостью 14 века.
Видео. Прогулка по Псковскому кремлю и рядом
Отправляйтесь в путешествие по Псковской земле — и вы откроете для себя целый мир, полный тайн, легенд и красоты!