Александровский дворец – в тени блестящего соседа

Александровский дворец

Александровский дворец: личные покои семьи Николая II

Расположен недалеко от Екатерининского дворца и Пушкинского лицея в прекрасном пейзажном Александровском парке.   Из окон дворца открывается чудесный вид на пруд,  Феодоровский городок (ведутся восстановительные работы), Феодоровский Государев собор. Недалеко стоит Белая башня, построенная для военных и гимнастических занятий сыновей императора Николая I. Далее — Ратная палата (сейчас в здании открыт музей Первой мировой войны).

Благодаря реставрации части Александровского дворца, которая завершилась в августе 2021 года,    сегодня мы  можем  увидеть личные апартаменты Николая II  и его супруги Александры Фёдоровны и общие залы.

Немного истории

  • Дворец был заложен в 1792 году по велению Екатерины II, как  подарок к свадьбе  любимому внуку, великому князю Александру Павловичу,  будущему императору Александру I.
  • Однако Александр I предпочитал Большой Царскосельский дворец, Николай I любил Александровский дворец и занимался его благоустройством, Александр II жил в Зимнем дворце, а   Александр III предпочитал Гатчинский дворец и Ливадийский в Крыму.
  • С 1904 года Александровский дворец – любимое и последнее место жительства царской семьи до 1 (14) августа 1917 года. Помещения дворца были частично перестроены для удобства жизни семьи. Здесь проходили приемы послов, праздники по случаю 300-летнего юбилея дома Романовых, 200-летия Царского села. Отсюда семья отправилась в ссылку в Тобольск.
  • В 1918 году во дворце был создан музей. В левом крыле размещался Дом отдыха сотрудников НКВД и  Детский дом.
  • Во время оккупации города Пушкина военными частями Германии и Испании  подвал Александровском дворца использовался как тюрьма. Площадь перед дворцом была местом захоронение солдат СС.
  • При освобождении города здание взорвать не успели. После войны дворец законсервировали.   В  нем хранились коллекции Академии наук СССР, потом он оказался во владении Военно-морского ведомства. Несколько раз начинались реставрационные работы. 
  • И, наконец, в августе 2021 года первые залы дворца открылись для посетителей.

Архитектор Кваренги и его шедевр

Итальянский архитектор Джакомо Кваренги спроектировал Александровский дворец, один из своих шедевров,  в классических традициях Высокого Возрождения. Дворец возвели за 4 года под руководством архитекторов Ильи Васильевича и Петра Васильевича Нееловых. Стиль архитектуры Александровского дворца — палладианский классицизм.

Александровский дворец имеет П-образную форму. Вытянутый фасад здания составляет 153 метра, а высота 17 метров.  Желтые стены и двойная белая колоннада,   два подъезда с пандусами  и кровля с балюстрадой служат украшением дворца. Он является образцом постройки классического стиля.

Кваренги был неудовлетворен вкусами, которые господствовали в архитектуре современной ему Италии.  Екатерина II пригласила Джакомо Кваренги в Россию в качестве «архитектора двора её величества». Уже являясь опытным архитектором, в январе 1780 года Кваренги вместе с женой прибыл в Санкт-Петербург.

В 1812 всем итальянцам было приказано вернуться на Родину в связи с походом Наполеона на Россию. Кваренги не послушался, и за это  был приговорён к смертной казни. Вследствие этого Джакомо Кваренги уже не мог вернуться в Италию. Он проработал в России 37 лет, вплоть до смерти. В честь победы  над Наполеоном в 1814 году архитектор построил триумфальные Нарвские ворота в  Санкт-Петербурге для встречи русской армии.

Джакомо Кваренги построил Лицей в  Царском Селе, в Санкт-Петербурге – здание Академии наук, Смольный институт, Эрмитажный театр, Ассигнационный банк (сейчас здесь располагается Санкт-Петербургский государственный экономический университет), Конногвардейский манеж  и другие здания.

Хранитель дворцовых пригородов Санкт-Петербурга – А.М. Кучумов

Анатолий Михайлович  Кучумов – легендарный музейный работник, хранитель Янтарной комнаты перед Великой Отечественной войной, хранитель и организатор восстановления Павловского дворца после войны.

Директором Александровского дворца и парка он был назначен в 1838 году.  Дворец был в плохом состоянии, требовались большие восстановительные и реставрационные работы для его сохранения. Кучумов обратился личным письмом к Сталину, и получил одобрение на создание во дворце музея последнего императора.

Но началась Великая Отечественная война. И пришлось заниматься совсем другим: готовиться к эвакуации. Времени было мало. Музейные фонды дворца не были полностью эвакуированы. Вывозились лишь самые ценные предметы. В результате,  Кучумов собрал коллекцию образцов обивки стен, мебели, портьер, сфотографировал убранство дворца для будущих восстановительных работ.

Александровский дворец, как другие пригородные дворцы Ленинграда, сильно пострадал во время войны. После войны Кучумов занимался поиском похищенных вещей из музеев. Он обладал феноменальной памятью, помнил в каком дворце, где и какие предметы находились.

Благодаря Кучумову в музеи и дворцы Ленинграда было возвращено 6682 предмета, в том числе 1542 предмета  в Александровский дворец.

Он занимался и розыском Янтарной комнаты.  Множество предметов интерьера   Екатерининского дворца и Камероновой галереи  было найдено в Кенигсберге. Были возвращены экспонаты в Гатчинский дворец в Санкт-Петербурге, в Псков, Керчь, иконостас в Софийский собор в Новгороде.

Лишь один дворец в окрестностях Ленинграда сохранил подлинную архитектуру, интерьеры и музейные предметы – дворец в Ораниенбауме. Он располагался на территории знаменитого Ораниенбаумского пятачка, самой западной маленькой территории  Советского Союза, которую так и не заняли гитлеровцы. 

Маршрут по открытым залам Александровского дворца в апреле 2024 года

Дворцовые интерьеры воссозданы по историческим образцам, фотографиям, архивным документам, с большим вкусом и талантом. Они восхищают. Спасибо реставраторам!

Библиотеки Александровского дворца

До войны в библиотеках насчитывалось 25 тысяч томов. Были вывезены в Германию, и обратно вернулась только четверть.

Большая библиотека   

Книжные шкафы  из орехового дерева (ранее — были дубовые) стоят вдоль всех стен и между окон. В них большие старинные книги, в основном, на французском  и русском языках. Сохранилась часть книг  библиотеки французского писателя, философа-просветителя и энциклопедиста Дени, приобретенная Екатериной II.

Малая библиотека

Между шкафов с книгами стоит скульптура —  памятник императору Петру I работы скульптора Ивана Николаевича Шредера и архитектора Ипполита Антоновича Монигетти. Петр I – основатель города Петрозаводска и там стоит этот памятник. 

На противоположной стене — скульптура Патриарха Филарета, отца первого царя из рода Романовых, Михаила Федоровича. 

На столе —  подлинная ваза с гусями, а над столом —  подлинная датская люстра.

Угловая гостиная Александровского дворца

В Угловой гостиной принимали дипломатов, устраивали домашние концерты, пел Федор Шаляпин. В этом зале  Николай II принял на себя командование армией и флотом в 1915 году.

На полу лежит восточный ковер 100 кв.м. На одной из стен – портрет  царицы   Александры  Федоровны,  ей 31 год.

В гостиной стоит великолепный золоченый мебельный гарнитур стиля Людовика XVI. Восхитительна обивка стульев и диванов — шелковая  ткань с полосками различных оттенков розового цвета с цветочными гирляндами. Мебельный гарнитур реставрировали специалисты Царскосельской янтарной мастерской. Во время войны гарнитур был утрачен, и для его  воссоздания  были собраны похожие по стилю предметы из Екатерининского, Гатчинского дворца и Эрмитажа.

В интерьер комнаты прекрасно вписывается портрет королевы Марии-Антуанетты, в красном платье, с детьми. Это — подлинный гобелен, подаренный президентом Франции Эмилем Лубе в 1902 году в ходе визита в Россию. (Мария-Антуанетта была последней  королевой Франции до Французской революции, была осуждена Революционным трибуналом за государственную измену и казнена на гильотине).

Рояль палисандрового дерева и розовые шторы и дополняют изумительное убранство комнаты.

Личные покои императрицы Александры Федоровны

Во всех покоях  цветы,  красивые шторы  и обои. Много семейных фотографий. В каждой комнате Александры Федоровны обязательно есть портрет Николая II, а в каждой комнате императора – портрет супруги.

Кленовая гостиная в Александровском дворце

Вся мебель и антресоль выполнены из серого клена, отсюда и название гостиной. Интерьер помещения оформлен в стеле модерн. Освещение помещения спрятано за широким  лепным карнизом. Большая антресоль была любимым местом для рисования или рукоделия императрицы.  За  круглым столом семья  собиралось для чаепития.

Здесь принимали Григория Распутина.

Палисандровая гостиная

Палисандровая гостиная

Комната  отделана дорогим палисандровым деревом. В этой комнате Александра Федоровна хранила множество предметов, напоминавших ей о родине — ландграфстве Гессен — Дармштадт. Здесь же находился главный дворцовый телефон.

Сиреневый кабинет

Стены  этой комнаты обиты французским шелком необычного розово-лилового оттенка. Александра Федоровна любила сирень и нежные сиреневые цвета.   Здесь  пили  утренний чай, императрица отдыха, читала.  Стоит рояль известной фабрики  Беккера. Императрица с дочерьми любили музицировать. Александра Федоровна отдавала предпочтение музыке Вагнера, а Николай II  любил Чайковского, очень ценил оперу «Евгений Онегин».

На стене —  подлинная картина «Сон пресвятой Богородицы». 

Между окнами стоит подлинный письменный столик Александры Федоровны. Его нашли  в  Александровском парке после войны.

Спальня на личной половине Александры Федоровны

Стены и альков в спальне обиты чинцом  —  вощеной хлопковой тканью. Считалось, что этот материал устойчив к загрязнению, поэтому идеален для стен. На стенах  много икон.  Две металлические кровати  сдвинуты  вместе.

В этой комнате 3 ноября 1895 года родилась первая дочь Николая II и Александры Федоровны — Ольга.

У двери  —  забытый дворцовый предмет гигиены —    плевательница. Она предназначалась для изящного сплевывания жевательного табака.

Половина  Николая II

Приёмная Николая II, Рабочий кабинет, Парадный кабинет, Мавританская уборная.

Приемная

Приемная в личных покоях императора

Рядом находится рабочий кабинет  государя, и в приемной  министры, сановники, а также иностранные послы,  ожидали аудиенции.

Стены отделаны высокой дубовой панелью с широкой полкой, на которой стояли вазы и деревянные блюда. Выше. На стенах приемной  — картины по личному выбору царя. Прекрасный портрет супруги Александры Федоровны, работы Адольфа Карловича Мюллер-Норден, 1896 г.

В углу  комнаты — большой камин, облицованный итальянским мрамором. У камина — прибор для закуривания: три ружья в пирамиде, скрепленные солдатским котелком.

Рабочий кабинет Николая  (архитектор Роман Мельцер)

Помещение предназначалось для работы. Николай II  знал 5 языков и имел  2 высших  образования —   военное и юридическое.

Кабинет выдержан в английском стиле. Темно-красные стены в верхней части стен и панели орехового дерева в нижней.  Угловой камин с зелеными изразцами. Мебель из ореха, обтянутая зеленым сафьяном. Украшает кабинет необыкновенно большая оттоманка, обитая персидским ковром. 

Николай II любил курить, в рабочем кабинете находились предметы для курения – трубки, пепельницы, портсигары, зажигалки. 

Мавританская уборная

Ванная комната оформлена в мавританском стиле. Мы видим бассейн, куда подавалась горячая и холодная вода. В проходе – турник.  

В Мавританской уборной частично сохранилась плитка бассейна, стен и потолка, что позволило воссоздать ванную комнату в первоначальном виде.

Гардеробная

Гардеробная на половине императора

Парадный кабинет Николая II

В   Парадном  кабинете Николая II  проходили заседания Совета министров, прием  депутаций и комиссий.

На стенах картины и портреты, на полках семейные фотографиями и книги, фарфоровые статуэтки, на полу — персидский ковер.

В передней части комнаты – камин из Вены с синими рельефными изразцами, угловой диван  и бильярд.  Император играл в бильярд с великими князьями и офицерами свиты. В центре — стол с креслами и стульями для совещаний. В дальнем конце  — письменный стол, над ним  портрет отца Николая II, императора Александра III, кисти В. А. Серова, 1895 год. 

На стене над диваном  картина Жана Батиста Эдуарда Детайля «Николай II среди гусар в конном строю».

Поражает воображение  антресоль с колоннами из полированного мрамора.  Она  соединяла кабинет  с покоями императрицы, Кленовой гостиной, и  она могла тайно присутствовать при совещаниях.

На окнах шторы  из  шелковой ткани с гиацинтами.  

Строительство, отделку и меблировку Парадного кабинета государя выполняла фирма Романа Мельцера, поставщика императорского двора.

Зал с горкой

Зал с горкой

Большой светлый зал со стенами светло-серого и сиреневого оттенков искусственного мрамора. Отделка выполнена  по проекту  Джакомо Кваренги. Зал восстановлен таким, как он выглядел до войны. 

В 1833 году по повелению Николая I и императрицы Александры Фёдоровны здесь установили привезенную из Аничкова дворца катальную горку, которую подарила императорским детям бабушка – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

Как добраться до Александровского дворца

Доехать из Санкт-Петербурга до Пушкина, в котором находится дворец, можно на личном автомобиле, электричке или автобусе. 

 Александровский дворец расположен в 5 минутах ходьбы от Екатерининского дворца по Дворцовой улице. Как добраться, читайте в статье об Екатерининском дворце.

Режим работы Александровского дворца в Царском селе в 2024 году

С 10 до 18 ч (вход до 17 ч, касса – до 16:45), кроме среды.

В отличие от  Екатерининского дворца выходной – среда, в Екатерининском дворце  – вторник.
Санитарный день: последний четверг месяца (с ноября по март)

Билет онлайн  –  на официальном сайте музея-заповедника. Билеты продаются по сеансам и поступают в продажу за семь дней до планируемой даты посещения. Не выкупленные онлайн билеты, можно купить в кассе в день посещения.

Кассы, гардероб, туалеты, камеры хранения, выдача аудиогидов располагаются на цокольном этаже. Тут же формируются экскурсионные группы из самостоятельных посетителей.

Видео:Личные покои семьи Николая II в Царском Селе. Alexander Palace – the family home of Nicholas II

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Путешествуем и фотографируем