Лосиная ферма в Костроме — краткая история
Приручение лосей в России инициировал профессор-зоолог П.А. Мантейфель. В Печеро-Илычском заповеднике, в республике Коми на западном склоне Уральских гор, создали специализированный Центр, где с 1949 г. изучалось поведение, особенности и болезни этих животных. На основе опыта Центра рядом с деревней Сумароково, в 25 км к востоку от Костромы появилась лосиная ферма.
С 1963 года начали одомашнивание молодняка, привозимого из разных районов Костромской области. Через 7 лет на выделенной территории родился первый лосенок, а в 1972 г. появилась лаборатория лосеводства, в которой проводились плановые исследования, связанные с проблемами одомашнивания.
Наилучшего развития лосеферма достигла в 1980-е годы, когда среднегодовое количество животных составляло более 40 голов, а дойных — более 10. Разрабатывалась технология их выращивания и содержания, а также использования в экономике продуктов лосеводства. С 1990 года ферма существует в составе спецкомплекса, вместе с лосиным заказником и лесоучастком. Вскоре там закрыли любую охоту.
В 2020-х годах лосиное хозяйство является не только специфическим научно-исследовательским объектом, но и прекрасным туристическим объектом. Животные содержатся не в тесных загонах, а могут свободно перемещаться за пределы выделенной территории.
Лоси умеют плавать, достигая при этом скорости 10 км/ч, и могут находиться под водой до 1 минуты.
Знакомство с лосиным поголовьем
Вход на лосеферму разрешен только с экскурсоводом. Со стороны ворот территория огорожена. Особи в вольерах тянутся мордами к рукам посетителей за морковкой, выданной гидом. Позволяют гладить себя.
У лосей по 32 зуба, как у людей. Но все они размещены на нижней челюсти. Поэтому укус невозможен.
Рассказ экскурсовода о лосях
Дикие лоси обитают в странах Северной Америки, Европы, Азии. Предпочитают леса хвойные и смешанные, с густым подлеском и болотами или водоемами со стоячей или небыстрой водой. Питаются кустарниковой и древесной растительностью, мхом, грибами, лишайниками.
Держатся «сохатые» обычно по одному или группами до 4 особей. Наиболее активны днем (зимой) и в сумерки (летом). Их природные враги — волки и медведи.
Спаривание происходит в первой половине осени. Потомство (1-2 детеныша от каждой лосихи) появляется в конце апреля – первой половине мая.
Лоси фермы зимой живут в лесу, питаясь корой деревьев и ветками. Один раз в день их ожидают кормушки с овсянкой и ведра подсоленной воды в специальных загончиках. Из-за наличия корма животные не уходят далеко от делянки.
Беременных лосих переводят в отдельный загон и сытно кормят. Сотрудники поджидают начало родов и принимают новорожденных.
С середины апреля до зимы прирученные самцы и недойные самки обитают в «демонстрационном» загоне, занимающем почти 4 га. Но дойные лосихи и «лоси-производители» имеют право на свободный выпас. Местоположение взрослого животного нетрудно отследить благодаря закрепленному на ошейнике портативному радиопередатчику.
Дойка проводится:
- с 6 до 12 ч;
- с 18 до 24 ч.
Лосихи, как правило, приходят сами. Их можно поторопить с помощью микрофона с громкоговорителем и усилителем или магнитофона с записанными голосами доярок. Но капризные особи останавливаются вблизи загона. Поэтому доярке приходится определять их местоположение по портативному пеленгатору и приводить с помощью уздечки.
До начала июня лосята находятся в «карантине», куда запрещен вход посторонним. Их кормят лосиным молоком из соски. Затем приучают пить из кастрюльки, постепенно добавляя в рацион ивовые ветки и разные травы. В загонах малышей также размещают глину, охлажденную кипяченую воду и минерально-солевой брикет.
Загон с лосятами
Маленькие лосята вольны находиться как в закрытых помещениях, так и под открытым небом, поедая растения. Практически не боятся посетителей. Поэтому в вольер с ними экскурсантов пускают и разрешают фотографировать.
Запрещено:
- притрагиваться к лосятам, а тем более гладить (из-за низкого иммунитета);
- делать резкие движения (чтобы не испугать).
До 15 часов (окончания экскурсий) лосята находятся на ферме. Затем лакомятся молочной смесью и уходят на свободный выпас до утра.
Осенью лосята привыкают есть пропаренный молотый овес вместо молочной смеси. А зимой переводятся в лес на свободный выпас вместе с взрослыми животными.
Полезное лосиное молоко
Сумароковская ферма стала единственным местом, где получают лосиное молоко. От каждой лосихи надаивают до 600 кг молока за период лактации. В его составе в среднем содержится 9 % белка, 12 % жиров, есть и другие вещества.
Этот продукт отправляют в расположенный поблизости санаторий им. Ивана Сусанина. Почти четверть века молоком успешно лечат как желудочно-кишечные, так и иммунные заболевания. Оно полезно при онкологических болезнях. Сертифицировано и обладает повышенной биологической ценностью:
- лизоцимная активность — до 65 мкг/мл;
- метионина, гистидина, аланина, серина и других заменимых и незаменимых аминокислот вдвое выше, чем в коровьем молоке.
Лосиное молоко не вызывает аллергических реакций и способно храниться до 6 месяцев в бытовой морозилке, сохраняя лечебные свойства.
Как добраться, режим работы и стоимость посещения Сумароковской лосиной фермы
Лосеферма находится юго-восточнее Костромы, у д. Сумароково. Координаты: 57.675016, 41.206647.
Добраться можно:
- На автобусе № 124 (через Гридино) по субботам и воскресеньям. Из Сумароково примерно 1 км придется пройти пешком.
- На автомобиле (имеется просторная стоянка).
Посетителей принимают ежедневно с 10 до 15 часов (группам от турфирм, а также самоорганизованным из более чем 15 человек, необходимо предварительно записаться (ПН-ПТ) по тел. 8-4-942-35-94-33.
Экскурсия длится 30-80 минут (в зависимости от времени года).
Кроме экскурсий, можно приобрести сувениры, молоко и особей молодняка.
Стоимость посещения:
- Взрослых – 250 руб.
- Детей (с 4 лет), пенсионеров и других льготников – 150 руб. (сопровождающие групп детей и студентов проходят бесплатно).
- Официальная информация здесь.
В стоимость билета включен корм для животных и фотографирование с ними, но молоко (только с июня по середину сентября) реализуется по цене 1600 руб. за 1 л. Продегустировать его (50 г) можно за 80 руб.