История Ипатьевского монастыря
Впервые обитель упомянута в летописи в 1432 году. А основана (по преданию) ранее 1330 года татарским мурзой (титул феодальной знати) Четом, который отправился из Золотой Орды служить Ивану Калите. На привале в этом месте Чету было видение Богоматери со священномучеником Ипатием и апостолом Филиппом. После этого кочевник исцелился от какого-то недуга и затем заложил монастырь в честь священномученика Ипатия Гангрского, много сделав для становления монастыря.
Основание Ипатьевского монастыря
- По версии академика Степана Веселовского Ипатий основан в конце 13 века. Сначала появился Троицкий храм, а за ним Богородицкий с кельями, хозяйственными постройками и мощной дубовой стеной.
- По другим версиям, основателями монастыря называют брата Александра Невского князя Василия Ярославича или новгородцев, продвигавшихся по реке Костроме на Волгу. У новгородцев Святой Ипатий считался покровителем посадников, назначавшихся главами городов.
Годуновы в судьбе монастыря
После исцеления кочевник Чет крестился в Москве под именем Захария. Его потомки в 4-м поколении приняли фамилии от кличек Сабур и Годун, став основателями легендарных набожных родов Сабуровых и Годуновых. Почти все доживали свой век и похоронены в монастыре (некоторые — в монашеском звании).
Борис Годунов в 1587—1598 годах был фактическим правителем Русского царства при слабом и больном царе Федоре, а с 1598 по 1605 — первым русским царем из династии Годуновых.
При возвышении Годуновых, в течение полувека до 1605 года, было совершено переустройство деревянных построек в каменные и превращение обители в крепость на старой Ярославской дороге. В комплекс входили Троицкая церковь и крепостные стены Старого города с пятью въездными воротами. Угловые башни служили помещениями для установки орудий, хранения пороха и потайного выхода к реке. Таким образом, исключались перерывы в снабжении водой при осадах.
При Годуновых в ризнице появились:
- Вкладные иконы, которые сегодня можно увидеть в музеях Костромы и Москвы.
- Иллюстрированное Евангелие 1605 года.
- Много рукописей в ценных окладах.
- Посуда из серебра с чеканкой или гравировкой и орнаментами.
- Церковная утварь из золота.
Смутное время
В 1608 году монастырь был захвачен одним из отрядов самозванца Лжедмитрия II, летом 1609 года монастырь освободили, пострадал Троицкий собор при взрыве стен во время штурма.
Колыбель дома Романовых — годы процветания: 1613–1693 гг.
В феврале 1613 года Земский Собор избрал 16-летнего боярина Михаила Романова новым царем.
С благословления его на правление Смутное время закончилось. Контролировавшие правительственные дела родственники помогли установить мир со Швецией и Польшей, вызволить из плена отца царской особы Федора Романова, в иночестве Филарета.
После починки нарушенных осадой стен и строений ограда Старого города была надстроена:
- по высоте на 2м, достигнув 11 м;
- по толщине вдвое — до 3 м.
Постепенно монастырь преображался:
- 1642-1645 — площадь расширилась на запад до территории Нового города.
- 1652 — отстроен Троицкий собор, разрушенный ранее взрывом пороха, хранившегося в подклете.
- 1673 — построена церковь Иоанна Златоуста, роспись которого знаменитая артель Гурия Никитина окончила только через 11 лет.
- Писались рукописные книги религиозного характера, в том числе с родословными знатных исторических лиц.
Время упадка: 1693 – 1744 гг.
В Петровские времена обитель разрушалась:
- 1693, 1699, 1700 — снята и отослана в Москву для ратного дела часть колоколов.
- 1704-1706 — Сюда удалены греческие монахи Софроний и Иоанникий Лихуды, вызванные из Греции для преподавания в открывшейся первой российской академии в 1685 году. Братьев обвиняли в каких-то политических интригах в Царьграде. С 1706 года им было поручено организация школ сначала в Новгороде: греко-славянская школа, потом в Москве: школа греческого языка. Лихудов можно назвать родоначальниками высшего образования в Великороссии.
- 1721 — назначенный архимандритом Гавриил отмечал в грамоте Священному Синоду сильную ветхость Ипатия. В частности, распадение врат и подпирание их деревянными столпами. Это связывают с царским указом, по которому годовые доходы свыше 6 руб. на 1 монаха направлялись в казну.
Трехсотлетие дома Романовых
С 1744 года монастырю была уготована особая роль в истории Отечества. Сначала — архиерейской резиденции, с 1768 года — архиерейской усыпальницы, с 1835 года — степень первоклассного монастыря.
В мае 1767 года во время путешествия по Волге на галере «Тверь», с большой флотилией, Кострому посетила императрица Екатерина II. В память своего пребывания в Костроме Екатерина II пожаловала городу герб: «в голубом поле галера под Императорским штандартом на гребле, плывущая по реке натурального цвета, в подошве щита изображенной»
Императоры Александр II, Александр III, Николай II удостаивали Ипатий своим посещением по 2 раза — впервые как наследники и повторно как императоры.
Неудивительно, что обитель, наряду с Петербургом, попала в перечень главных мест при праздновании 300-летия правления царской династии Романовых в 1913 году. С ее видами выпустили большую часть календарей, заиграл свежими красками капитально отремонтированный и отреставрированный Троицкий собор.
Император Николай II жил в возведенном у обители специально для него деревянном доме. С ним приезжали на торжество его семья, придворные министры, правопреемники и потомки членов посольства Москвы 1613 года. В толпе, занявшей все пространство между рекой Костромой и монастырем, никто и помыслить не мог о том, что это было событие величайшего финала истории древней общины.
Годы советской власти и возрождение
В начале 1919 года монастырь закрыли, имущество национализировали, а монахов изгнали. Некоторые помещения передали музею, а остальные назвали Советским поселком, разместив в них костромичей с фабричной окраины.
В середине 1930 годов на территории жили около 700 человек в 140 квартирах.
Колокола звонили, и служба продолжалась до 1922 года, после чего изъяли церковной утвари весом более 210 кг серебра и золота под предлогом помощи голодающим. В Богородицкой церкви сначала разместили антирелигиозный музей, а затем ее разрушили.
С середины 20 века монастырь отнесли к достопримечательностям. В 1956 году перевезли деревянную Спасо-Преображенскую церковь, созданную без единого гвоздя. Ее разобрали перед затоплением села Спас-Вежи в результате открытия Горьковского водохранилища и после восстановления превратили в историко-архитектурный музей.
Празднование 1000-летия Крещения Руси положило начало возрождению Ипатия. Знаменательными вехами стали:
- Ноябрь 1989 — в Троицком соборе совершены молебен и панихида.
- Октябрь 1991 — Регистрация монастыря в качестве юрлица.
- Май 1993 — начало совместного использования монастыря как монашеской общины и архитектурно-исторического музея-заповедника.
- 1994-2002 — общине переданы здания Лазаревской церкви, богадельни, кельи и звонница над погребами. Троицкий собор использовался совместно с музеем.
- 2004 — общине переданы Ипатьевская икона Богоматери и весь комплекс строений монастыря.
- 2005 — обители подарены ковчеги: с мощами Симона Юрьевецкого, камнем из «Расстрельной комнаты» Ипатьевского дома в Екатеринбурге, частицей Ризы Господней. Выполнен комплекс ремонтно-восстановительных работ с заменой износившейся инфраструктуры.
Ипатьевский монастырь: архитектурные памятники на территории обители
В комплексе более 20 архитектурных памятников.
Троицкий собор
Трехапсидный Троицкий храм, построенный в 1652 году за 2 года, — главный в обители. Он опирается на мощный подклет и 4 столпа, а оканчивается пятью барабанами с прямоугольными окнами и луковичными куполами. С трех сторон украшен двухъярусными галереями. Фасад обращен к главному входу с севера храма и оформлен аркатурно-колончатым поясом с окнами и парадным крыльцом. Крыльцо имеет 8-гранный шатер с опорой на декорированные столбы с висячими арками и гирьками между ними.
К собору в конце 17 века пристроен юго-восточный придел, объединенный с алтарной частью. Он назван в честь Михаила Маленина, считавшегося святым первого царя Романова.
Стены внутри расписаны артелью живописцев Гурия Никитина. «Ковровая» стенопись неоднократно реставрировалась в 18-20 веках. Иконостас середины 18 века выполнен в стиле барокко костромскими резчиками, возглавляемыми Макаром Быковым и Петром Золотаревым.
Звонница-колокольня XVII-XIX вв.
Южная часть строения стиля многопролетной аркады финансировалась Годуновыми и появилась в 1601-1604 гг. Через 42 года к ней пристроили однопролетную открытую колокольню под шатром, покрытым зеленой черепицей. Она была выстроена по заказу боярина Алексея Годунова. Опоясана резными каменными ширинками и окнами с килевидными навершиями и двойными полуколонками.
В середине 19 в. пристроенную с запада деревянную открытую галерею заменили каменной. Проектировал ее губернский архитектор Попов.
Первоначально на 3-м ярусе колокольни размещалось 18 колоколов. Четверть из них в период Северной войны использованы для военных нужд. В 2006 году потомок Николая I кентский принц Майкл подарил 500-пудовый колокол, отлитый как память о 400-летнем юбилее воцарения Михаила Романова.
Палаты бояр Романовых — «Царские чертоги» XVI-XIX вв.
Возведены к концу 16 в. предположительно для размещения наиболее почетных гостей. В них проживали при призвании на престол Михаила Романова он сам и его мать инокиня Марфа.
С 19 в. здание пользовалось особым отношением лиц царской династии и монастырских властей. Реставрировалось К. Тоном и Ф. Рихтером с установкой изразцовых печей и широко-пролетной лестницы ко 2-му этажу.
Домовая церковь Хрисанфа и Дарии
Церковь построена между 1852 и 1863 годами по проекту К. А. Тона и Н. П. Григорьева. Увенчана двенадцатигранным шатром с луковичной главкой. Единственная в России церковь, посвященная этим мученикам. Вход под высокой аркой служит и входом в покои викарного епископа. Церковь действующая.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм, воссоздан в 2008 году. Был разрушен в 1930-х годах. Это был 3-ий храм на этом месте, построенный в 1860-1864 гг. в русско-византийском стиле по проекту К. А. Тона. Впервые церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в 1564 году, как небольшая шатровая каменная церковь.
Мемориальная колонна второй половины XIX века
Установлена северо-западнее звонницы в честь прославленных лиц и событий монастыря. О них сообщают тексты в нишах основания. С 1993 года у колонны совершаются ежегодные богослужения 17 июля, напоминающие о гибели Николая II с семьей.
Усыпальница бояр Годуновых
Многие бояре Годуновы вносили значительные вклады в родовую обитель и завещали навек упокоиться в ней. Существовали 3 их фамильные каменные усыпальницы:
- Две у южной и восточной сторон Богородицкой церкви (на 22 и 16 могил). В первой погребены Захарий с ближайшими потомками, в числе которых отец и мать Бориса Годунова, правившего Русью в1587-1605 годах сначала в качестве царского опекуна, а затем государя. Усыпальницы мешали расширению храма и в середине 18 века были упразднены, а найденные в них останки перенесены в общую могилу под Троицкий собор.
- Под папертью Троицкого собора.
Свечной корпус
Ипатьевский Свечной завод в XIX веке обеспечивал свечами все церкви и монастыри Костромской епархии.
Северные Екатерининские ворота
Поставлены в 1767 г. в качестве парадных по случаю приезда Екатерины II. Яркая барочная постройка снаружи и изнутри украшена триумфальными арками. Внешний фасад венчается высоким аттиком с росписью и монограммой царицы.
Со стороны монастырской площади Екатерининские врата имеют вид пилона с проездной аркой и лучковым фронтоном с рельефным изображением «Всевидящего Ока» в тимпане.
Тимпан (пл.: тимпана; от греческих и латинских слов, означающих «барабан») — это полукруглая или треугольная декоративная поверхность стены над входом, дверью или окном, ограниченная перемычкой и аркой.
Стены и башни обители
Монастырские стены Старого города выложены в виде неправильного 5-угольника. В углах его в 1586-1590 годах возведены 5 башен:
- Кузнечная (северо-западная);
- Пороховая (северо-восточная);
- Водяная (юго-восточная);
- Воскобойная (южная);
- Квасная (юго-западная).
Возведены на средства Бориса и Дмитрия Ивановича Годуновых. На верхнем уровне вели бой из пушек, на втором — из метательного и огнестрельного оружия, на нижнем — подошвенный.
В Новом городе 3 башни, построенные в 1642-1645 годах:
- Зеленая, названная по цвету покрывающей ее черепицы. Поставлена в честь восхождения на престол Михаила Романова. Имела захаб с опускной решеткой и обороняла западные ворота.
- Юго-западная.
- Северо-западная.
Защитная стена — «обруб» Ипатьевского монастыря возведена около 1837 года во время ремонтных работ под руководством архитектора К.А. Тона, как защитное сооружение во время весенних разливов.
Иконы Ипатьевского монастыря
К святыням Ипатия относят:
- Чудотворную икону Тихвинской Богоматери. Подарена первым царем Романовым. Размещена в 2004 г. в Местном ряду иконостаса Троицкого собора 2-й слева от Царских врат. Облачена в дубовый киот.
- Икону священномученика Ипатия Гангрского с вмонтированной в нее частицей его мощей.
Ценными считаются иконы Церковного музея и иконостаса Троицкого собора.
История музея на территории Ипатьевского монастыря
Историю музея отсчитывают с 1830-х годов, когда во «Дворце Михаила Романова» разместили 24 портрета членов императорских семей, созданных Беннером.
С 1863 года многочисленные посетители стали посещать Музей, организованный в «Царских чертогах» на государственные средства. Его экспонаты были связаны с визитами в Ипатий монархов.
В 1912 году при подготовке к предстоящей 300-летней годовщине царствования Романовых в Костроме создали Церковно-Историческое общество. В Ипатии открыли Древнехранилище, базирующееся на святынях его ризницы. Эти ценности дополнили старинными богослужебными предметами и иконами, артефактами древнерусского шитья и письменности.
В 2004 году появился Церковный музей историко-археологической направленности, насчитывающий более 3000 эксклюзивных экспонатов. Среди них:
- дарственные грамоты;
- документы;
- рукописные и старопечатные книги;
- гравюры, модели, фотографии памятников архитектуры;
- предметы, найденные при археологических раскопках;
- медали, монеты;
- предметы церковных деятелей, связанных с Костромской областью.
Кроме постоянных экспозиций, проводятся выставки.
Где находится Ипатьевский монастырь и как добраться
Адрес обители: ул. Просвещения, 1. Объект находится у места слияния с Волгой реки Костромы.
Добраться можно:
- на автобусах № 4, 8, 14, 105, 107, 109 (остановка «Ипатьевская слобода»;
- на маршрутке № 11;
- пешком — 3 км на северо-запад от Сусанинской площади;
- на автомобиле (севернее крепости — бесплатные парковки).
От остановки до монастыря идти 6-10 минут.
Режим работы
Вход в музей по билетам, оплата — вклад в музейно-реставрационную деятельность монастыря:
- 1 октября — 30 апреля: с 10 до 17 час.
- 1 мая — 30 сентября: с 9 до 17:30 час.
Только один выходной день в году — 1 января.
Вход свободный для тех, кто приходит на богослужение.
Куда сходить и что посмотреть в Костроме
К наиболее интересным объектам туристы относят:
- Костромскую слободу. В музей-заповедник, примыкающий к Ипатьевской обители привезли храмы, дома, амбары и прочие интересные деревянные постройки из территории затопления, образованной при строительстве Горьковской ГЭС.
- Сусанинскую площадь с гигантскими старинными торговыми рядами, нулевым меридианом и памятником Ивану Сусанину. На ней устраиваются ярмарки, праздники, костюмированные экскурсии.
- Романовский музей с внушительной художественной коллекцией полотен русских живописцев.
- Дом Борщова в классическом стиле.
- Храм Спаса на Запрудне.
- Гауптвахту, в которой находится военно-исторический музей.
- Романтическую Беседку Островского на высоком берегу Волги.
- Музеи пожарного дела и театрального костюма.
С детьми можно побывать в планетарии, зоопарке, на лосиной ферме.
В музеях:
- Снегурочки.
- «Петровская игрушка» с раскрашенными глиняными игрушками.
- «Лес-чудодей» с поделками из природных материалов.
- Льна и бересты.
- Природы Костромской области. Дендропарке.