2-ой день тура. Дагестанское гостеприимство и национальная еда

Чуду и долма - национальная кухня Дагестана

Первая половина 2-ого дня тура

Турбаза  стоит между скал в каньоне (тут везде каньоны разной величины),  журчит речка. Утром вышли,  перед глазами громада скалы, освещенная солнцем, тишина,  благодать.  Подумалось, вот бы тут недельку пожить никуда не спеша. На территории базы есть бассейн и зона для занятий йогой, гамаки и камин. Гостеприимные хозяйки готовят и угощают вкуснейшими национальными блюдами.

Горные козлы
Горные козлы ходят по отвесной скале напротив турбазы

Вкусный завтрак

Абрикосовая каша

На завтрак полагались каши и яйца. Всегда свежезаваренный янтарный  чай радовал  и изумительно смотрелся в больших стеклянных чайниках, где плавали разные травки и, обязательно, чабрец. (Мы чабреца насобирали в горах на утренней прогулке). Каши на выбор – гречневая, рисовая, пшенная и абрикосовая.  Впервые услышали про абрикосовую кашу, оказалось — национальное Дагестанское блюдо!  Еще ее поливают урбечом.  Тоже услышали впервые. 

Абрикосовая каша — полезное и легко усваиваемое блюдо. 

Сладостей в горах было немного, и абрикосовая каша считалась лакомством. Я попробовала абрикосовую кашу, но привычнее были другие, а нашим компаньонам каша очень понравилась, они ели ее каждое утро.

Урбеч

Это  паста из перемолотых семян льна или орехов. Для приготовления урбеча сейчас используют любые семена и орехи, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, абрикосовые косточки, миндаль, грецкие орехи, мак и коноплю, мед.  

На небольших семейных фабриках в Дагестане урбеч и сейчас готовят традиционным способом. Семена перемалывают на мельницах каменными жерновами. Благодаря этому,  масса не нагревается выше 40 градусов, семена не высыхают, а выделяют масло. Все полезные свойства сохраняются.  Урбеч богат витаминами, жирными кислотами Омега-3 и 6, кальцием, железом. Поэтому  он хорош для укрепления иммунитета и при лечении болезней. Его едят с чаем, как десерт, добавляют в готовые каши, кофе, супы и салаты, и как соус к чуду.

В Дагестане работает несколько водяных мельниц, где делают урбеч. 

Приезжая в туристические места и в поселках,  мы видели в продаже баночки с разным урбечом: миндальным, льняным, тыквенным, абрикосовым, из семян кунжута.  Туристы пробуют, покупают, и постепенно урбеч приобретает известность, и его уже можно найти в  магазинах крупных городов или купить через интернет. Узнала, что в WildBerries  продают, заходила, но не нашла. Поищу еще!

Кухня Дагестана представляет собой совокупность кулинарных традиций всех этнических групп, проживающих на его территории.

Аул-призрак Гамсутль

Думали, экстрим весь закончился в первый день!

Но нет, мы отправились в аул-призрак Гамсутль,  узнайте о древнем и таинственном ауле.

Поездка в аул Гамсутль

После прогулки по заброшенному аулу нас ждал обед.

Обед

Обед был в разных местах, куда приезжали. Но всегда все было  готово для приема гостей.  Стол накрыт, все горячее, чай с травами, суп, шашлык или хинкал (не путать с хинкали).  Никаких пластмассовых или бумажных тарелок и стаканов!  А в Дербенте  (забегаю вперед, последний день тура) приехали на обед, на улочку недалеко от крепости, зашли в дом, прошли передний зал и попали в небольшой дворик, освещенный солнцем. Большое дерево — айва крупная висит, рядом маленькое дерево с гранатами, и большой стол на 13 человек, сервированный чешским фарфоровым сервизом «Мадонна»!  (Интересно, какие тарелки были у 13-ого?  Нашла фотку, где виден весь стол, и прибор также из сервиза!) Помню, как это было удивительно и как приятно!  Место было по договоренности от водителя Нурмагомеда, видимо, так он себя зарекомендовал, или так  принимают совсем незнакомых  гостей!

Хинкал 

Это традиционное блюдо кавказской кухни. Вареные в мясном бульоне тоненькие ромбики теста, «хинкалины», подавались с  бульоном, варёным мясом и соусом.

Хинкал
Тоненькие ромбики теста — «хинкалины»

Однажды прямо в машине наш сопровождающий  Хабиб угостил курдюком с булкой.  Впервые ели!  Курдючное сало,  жир особой «курдючной» породы баранов, считается очень полезным. Непривычно, но все съели не без удовольствия! 

Мясо — главная еда в Дагестане

В Дагестане мясо является одним из основных продуктов питания.

 

Дагестанцы столетиями сушат мясо и делают колбасу  из говядины, баранины, козлятины и конины. Сушат на солнце, начиная с ноября, когда исчезают мухи. По дороге заехали  в магазинчик маленький, килограмм мяса или колбасы продавали за 1000 рублей. Я попробовала колбасу из рубленого мяса, но не купила, мне показалась неестественно грубой структура колбасы.  Но, возможно, я не распробовала ((. Считается, что уникальное сочетание влажности, температуры и чистота горного воздуха  формируют неповторимый вкус сушеного  мяса.  У нас было в мыслях заехать на рынок перед отъездом, но не хватило времени. Поэтому планируйте заранее или покупайте, как представится случай.

Вторая половина дня

Нас ждал Салтинский водопад — единственный в Дагестане «подземный» водопад возле селения Салта, в Гунибском районе.

Салтинский водопад

Мы шли по извилистому ущелью в скалах, расстояние между которыми сужалось порой до 2-3 метров, пока не стало видно неба, и скалы как бы сомкнулись сверху. Кое-где над головой висели застрявшие обломки скал.  Это,  так называемая,  Салтинская теснина, длиной около 500 метров. Прохладно и скользко. Местами  ползем по выступам стен на небольшой высоте, внизу течет маленький ручеек. В конце — лужица и водопадик, мы были в сухой сезон. Создается впечатление, что он вытекает из скалы, на самом же деле падает с поверхности земли. Но,  когда дожди, водопад и ручеек набирают силу, думаю, очень красиво и небезопасно!  Даже небольшая горная речка быстро превращается в мощный водный поток, сносящий все на своем пути. 

В поездках мы  постоянно любовались  живописными террасами на склонах гор, которые раньше обрабатывались и засеивались. На них выращивали пшеницу, кукурузу, ячмень, горох и лён. Пригодной земли в горах практически нет, создание таких площадок требовало больших усилий. По краям высаживали фруктовые деревья. Не знаю, это осталось в прошлом? Хотя дороги ремонтируют, строят что-то, так что, может, и про террасы вспомнят.  Наверное, весной  красота необыкновенная. 

Террасы на склонах гор

Покупки в дороге

Во время поездок иногда останавливались около хозяев, продающих вдоль дорог овощи-фрукты. Народ приветливый и простой в обращении.  Покупаю помидоры, что может быть желаннее наполненного солнцем сладкого, сочного помидора, женщина говорит — 87 рублей, даю 100, говорю: «Cдачи не надо, спасибо», — она тут же кидает еще 2 помидорины, и цена уже 120 рублей на весах, я развожу руками… .

Но и эти-то вкусные помидоры в результате съели в последний вечер, так как кормили бесподобно и ешь, сколько хочешь, и уже не до помидоров было. 

Возьмите наличные деньги купюрами разного номинала. 

В другой день мы купили джурабы,  традиционные носки из овечьей шерсти  народов Кавказа. Очень теплые красивые и вышиваются различными узорами, несущими определенную символику. Например,  солярные знаки гарантируют владельцу  энергию космоса.

Гостеприимный хозяин базы

Хозяин нашей турбазы Магомед Магомедович  выкупил землю поселка на вершине скалы около базы, там один жилой дом остался, и собирается восстановить,  как было.  Сказал, если придете в 8 утра, то проведу вам экскурсию. Прогулка по опустевшему поселку вышла замечательная. Свеженький Гамсутль, но у него просматривается другая судьба. А жители перебрались в нижний аул.

Он нам поведал, что в этом районе Дагестана растет самая вкусная хурма. Показал дерево дикой хурмы, она мелкая и очень вяжущая, но после заморозков вязкость пропадает.  И есть черная хурма, очень полезная, и даже ее листья используются.

На скале через поселок идет вторая дорога к турбазе. Едешь между домами,  и вдруг перед тобой обрыв, а  дорога сворачивает под прямым углом вниз к базе.

У хозяина две жены: в городе и ауле. Если одной жене подарил айфон, то и остальным надо подарить айфон! Заботиться о каждой женщине муж должен в равной мере, чтобы никто не чувствовал себя обездоленным.  Тогда можешь иметь и 4 жены. А разводы не приветствуются.

Мастер-класс по приготовлению чуду

Иду на ужин, собираюсь съесть  чуть — чуть, но, когда приносят  очередное незнакомое  блюдо, возникает желание попробовать.  Первый раз узнали про чуду.   Чуду —  очень тонкая лепешка с разной начинкой внутри: с творогом, сыром, картошкой, тыквой, мясом, выпекаемая на сухой сковороде. Подавались  на больших тарелках, разрезанные на 8 кусочков и смазанные маслом, прямо с плиты. Очень вкусно!

Кроме показа  достопримечательностей свой страны, хозяева приготовили нам несколько вечерних сюрпризов.  Первым был  мастер-класс по приготовлению чуду. Девочки все по очереди раскатывали тесто, наполняли начинкой,  выпекали на большой сковороде.   Правда, тесто и начинка  были заготовлены хозяйками заранее, а это главное.  Я дома попробовала испечь, съели, конечно,  но —  не то.  Надо знать точный рецепт,  еще попробую.

Когда мы в последний день ели в ресторане перед отлетом, то подумали, что им далеко до нашей турбазы!

Начало рассказа, продолжение рассказа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Путешествуем и фотографируем