3 день тура по Дагестану. «Язык Тролля» в селе Гоор и  Карадахская теснина

«Язык Тролля» в селе Гоор

Село Гоор

Мы снова едем в горы. Приехали в большое село Гоор, которое расположилось на пологом склоне. Поднимаемся по гравийной дороге чуть выше, и нас пересаживают на очередную развалюшку, которая везет наверх.

Перед нами покинутое старинное аварское село Гоор. Руины домов стоят на вершине хребта на узком плато. Высота — 1500 метров над уровнем моря. Неприступное место. Не перестаю удивляться, как можно жить на краю обрыва.

Сохранились три боевые башни, предположительное время постройки — 17 век, на одну из них можно подняться. Поэтому аул ещё называют «страной башен».

В длинном одноэтажном строении с рядом арочных окон (зиярат – святое место) находятся могилы двух шейхов. Рядом древнее кладбище.

Аксакал– экскурсовод

Встречает нас немолодой аксакал в традиционной аварской одежде – гид – экскурсовод Сиражудинов Израпил Курбанович. И, представляете, читает стихотворение, поочередно обращаясь к каждой из женщин нашей группы, а под конец шутит: «Только не рассказывайте моей жене!» К сожалению, я поздно включила запись на телефоне!

Аксакал– экскурсовод

Вот это стихотворение!

Кайсым Кулиев
Женщинам, которых я не знаю

О, женщины, которых я не знаю,
Вам эти строки скромные дарю,
Цветы земли, ее вода живая,
Я вас благодарю, боготворю!

Я вам не клялся в верности до гроба,
Не слышал ваших слов, не знал имен,
Но с вами я существовал бок о бок,
Я вас любил и до сих пор влюблен!

Мне лишь украдкой вас случалось видеть,
А потому из вас я ни одну
Не мог задеть нечаянно, обидеть
И неуклюже искупать вину.

Вы не были со мной добры иль черствы,
Но пусть не с вами я встречал зарю,—
За все, что мне дарили ваши сестры,
Я, женщины, всех вас благодарю!

Благодарю вас, женщины, которым
Порой глядел я лишь украдкой вслед:
Но все равно нас восхищают горы,
Хоть их достичь порой надежды нет.

Меня вы успокаивали в горе,
Пусть с вами даже не был я знаком,
Но разве нам покой не дарит море,
Хоть мы вовек воды его не пьем?

О, женщины любого в мире края,
За все добро я вас благодарю.
Вам, женщины, которых я не знаю,
Я эти строки скромные дарю.

Вспоминаю, и сейчас становится приятно на душе! А на турбазе вечером мы почитали стихи замечательного Расула Гамзатова.

«Язык Тролля» в селе Гоор

Приехали мы сюда для знакомства с дагестанским «Языком Тролля», названным по аналогии со знаменитым «Языком Тролля» в Норвегии. Дагестанцы называют это место «Девичьей скалой». По легенде с этой скалы девушки бросались из-за несчастной любви или не желая выходить замуж за нелюбимого.

Мимо мечети проходим на часть скалы, выступающую клином в огромный каньон. Это более-менее ровная поверхность с несколькими выступами, висящими над пропастью.Вдалеке видны заснеженные вершины кавказского хребта, а за ними граница с Азербайджаном. На противоположных склонах гор просматриваются села. Далеко внизу петляет главная в регионе дорога, и извивается река Аварское Койсу. Пейзажи зачаровывающие. Необозримые дали и просторы!

Туристы стоят в очередь сфотографироваться на одном из выступов, хотя подходить к краю страшно. Рядом лежит закрепленный страховочный пояс, но что-то я не заметила ни одного фотографируемого, кто бы пристегнулся! Кто-то встает на самый край, другие подползают.

Но, друзья, советую пристегиваться. Был момент: задул ветер, сразу стало прохладно, и я подумала, что ветер запросто может сбросить со скалы.

Огорожена только смотровая площадка с флагом Республики Дагестан Российской Федерации и с телескопом.

Есть нарисованная вертолетная площадка, не понимаю, для какой цели?

Где находится

Из Махачкалы до села Гоор примерно 180 км, ехать около 4 часов. Координаты: 42.432340, 46.563471

Карадахская теснина

Вторым объектом нашего исследования в этот день была Карадахская теснина. Карадахская теснина — памятник природы регионального значения. Общая площадь 7,5 га.

Местные называют её «Воротами чудес». Это узкий каньон, шириной всего от двух до четырех метров и протяженностью четыре сотни метров, а высота стен при этом достигает 170 метров. Мы прошлись до как бы тупика, дальше надо было уже лезть более серьезно. В теснине прохладно и скользко. Тропа идёт по руслу пересыхающего ручья. В местах относительно сложного подъема есть сомнительного качества лестницы, около которых скапливаются туристы, жаждущие идти вперед.

Мне очень понравилось начало трассы к этой достопримечательности. Там стоят два сарайчика. В первом продают кофе, во втором груда резиновых сапог для мокрого сезона или дня (100 руб.). Дальше открывается большое, залитое солнцем, пространство — пройма реки. Она и течет по теснине. Но сейчас все сухо. Вокруг груды больших и маленьких камней, из которых туристы строят пирамидки и складывают слова. А чуть выше непролазные колючие заросли облепихи с яркими желтыми ягодами. На склонах растут низкорослые деревья, маленькие сосенки, мох, папоротники.

А если серьезно, то: теснина расположена в зоне прохождения реки Квартах. Питание реки дождевое и, как следствие, внезапно возникающие бурные паводки. На стенах теснины можно заметить следы грязевых потоков на высоте 5-6 м. Поэтому посещать теснину надо в строго определенное время с соблюдением правил безопасности.

Датунский храм

Датунский храм

На обратном пути на базу остановились около ущелья Хатан-Бугеб-ккал («Воскресное ущелье») и осмотрели Датунский храм — древний христианский храм из блоков золотистого песчаника. Построен приблизительно в конце X — начале XI веков. Храм почти сливается с окружающими его скалами. Этот умиротворенный и забытый людьми уголок хранит память о бурных событиях прошедших веков, о Кавказской войне 1817-1864 годов.

Видео. «Язык Тролля» в селе Гоор, Дагестане

О 2-ом дне тура, дагестанском гостеприимстве и национальной еде, можно прочитатьздесь. О посещении аула-призрака Гамсутля здесь.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Путешествуем и фотографируем