3 день тура по Дагестану. «Язык Тролля» в селе Гоор и  Карадахская теснина

Село Гоор

Мы снова едем в горы.  Приехали в большое село Гоор, которое расположилось на пологом склоне.  Поднимаемся  по  гравийной  дороге чуть выше, и  нас пересаживают  на очередную  развалюшку, которая везет наверх.

Перед нами покинутое старинное аварское село Гоор.  Руины домов стоят на вершине хребта на узком плато.  Высота — 1500 метров над уровнем моря. Неприступное место.  Не перестаю удивляться, как можно жить на краю обрыва.    

Сохранились три  боевые башни, предположительное  время постройки — 17 век, на одну из них можно подняться. Поэтому аул  ещё называют «страной башен». 

В длинном одноэтажном строении с рядом арочных окон (зиярат – святое место)  находятся  могилы двух шейхов. Рядом древнее кладбище.

Аксакал– экскурсовод

Встречает нас немолодой аксакал в традиционной аварской одежде – гид – экскурсовод Сиражудинов Израпил Курбанович. И, представляете, читает стихотворение, поочередно обращаясь к каждой из женщин нашей группы, а под конец шутит: «Только не рассказывайте моей жене!»  К сожалению, я поздно включила запись на телефоне!   

Аксакал– экскурсовод

Вот это стихотворение!

Кайсым Кулиев 
Женщинам, которых я не знаю

О, женщины, которых я не знаю,

Вам эти строки скромные дарю,

Цветы земли, ее вода живая,

Я вас благодарю, боготворю!

 

Я вам не клялся в верности до гроба,

Не слышал ваших слов, не знал имен,

Но с вами я существовал бок о бок,

Я вас любил и до сих пор влюблен!

 

Мне лишь украдкой вас случалось видеть,

А потому из вас я ни одну

Не мог задеть нечаянно, обидеть

И неуклюже искупать вину.

 

Вы не были со мной добры иль черствы,

Но пусть не с вами я встречал зарю,—

За все, что мне дарили ваши сестры,

Я, женщины, всех вас благодарю!

 

Благодарю вас, женщины, которым

Порой глядел я лишь украдкой вслед:

Но все равно нас восхищают горы,

Хоть их достичь порой надежды нет.

 

Меня вы успокаивали в горе,

Пусть с вами даже не был я знаком,

Но разве нам покой не дарит море,

Хоть мы вовек воды его не пьем?

 

О, женщины любого в мире края,

За все добро я вас благодарю.

Вам, женщины, которых я не знаю,

Я эти строки скромные дарю.

«Язык Тролля» в селе Гоор

Приехали мы сюда для знакомства с дагестанским  «Языком Тролля», названным  по аналогии со знаменитым «Языком Тролля» в Норвегии.   Дагестанцы называют это место «Девичьей скалой». По легенде с этой скалы девушки бросались из-за несчастной любви или не желая выходить замуж за нелюбимого.

Мимо мечети проходим на часть скалы, выступающую клином в огромный каньон.  Это более-менее ровная  поверхность с несколькими выступами, висящими над пропастью.  Вдалеке видны заснеженные вершины кавказского хребта, а за ними граница с Азербайджаном. На противоположных склонах гор  просматриваются села. Далеко внизу петляет главная в регионе дорога,  и  извивается  река Аварское Койсу. Пейзажи зачаровывающие. Необозримые  дали и просторы!

Туристы  стоят в очередь сфотографироваться на одном из выступов, хотя подходить к краю страшно. Рядом лежит закрепленный   страховочный пояс, но что-то я не заметила ни одного фотографируемого, кто бы пристегнулся! Кто-то встает на самый край, другие подползают. 

Но, друзья, советую пристегиваться. Был момент: задул ветер, сразу стало прохладно, и я подумала, что ветер запросто может сбросить со скалы.

Огорожена только  смотровая площадка с флагом Республики Дагестан Российской Федерации   и с телескопом.

Есть нарисованная вертолетная площадка, не понимаю, для какой цели?

Где находится

Из Махачкалы до села Гоор примерно 180 км, ехать около 4 часов. Координаты: 42.432340, 46.563471

Карадахская теснина

Вторым объектом нашего исследования в этот день была  Карадахская теснина. Карадахская теснина  — памятник природы регионального значения. Общая площадь 7,5 га.

Местные называют её «Воротами чудес».   Это узкий каньон,   шириной всего от двух до четырех метров и протяженностью  четыре сотни метров, а высота  стен при этом достигает 170 метров. Мы прошлись до как бы  тупика, дальше надо было уже лезть более серьезно. В теснине прохладно и скользко. Тропа идёт по руслу пересыхающего ручья.  В местах относительно сложного подъема есть  сомнительного качества лестницы,  около которых   скапливаются туристы, жаждущие идти вперед.

Мне очень понравилось начало трассы к этой достопримечательности. Там стоят два сарайчика. В первом продают кофе, во втором груда резиновых сапог для мокрого сезона или дня (100 руб.). Дальше открывается большое, залитое  солнцем, пространство —  пройма реки. Она и течет по теснине. Но сейчас все сухо.  Вокруг груды больших и маленьких камней, из которых туристы строят пирамидки и складывают слова. А чуть выше непролазные колючие заросли  облепихи с яркими желтыми ягодами. На склонах растут низкорослые деревья, маленькие сосенки, мох, папоротники.

А если серьезно, то: теснина расположена в зоне прохождения реки Квартах. Питание реки дождевое и, как следствие,  внезапно возникающие бурные паводки. На стенах теснины можно заметить следы грязевых потоков на высоте 5-6 м. Поэтому  посещать теснину надо в строго определенное время с соблюдением правил безопасности.

Датунский храм

Датунский храм

На обратном  пути на базу  остановились около ущелья Хатан-Бугеб-ккал («Воскресное ущелье») и осмотрели Датунский храм — древний христианский храм  из блоков золотистого песчаника.  Построен приблизительно в конце X — начале XI веков.  Храм почти сливается с окружающими его скалами. Этот умиротворенный и забытый людьми уголок хранит память о бурных событиях прошедших веков, о Кавказской войне 1817-1864 годов.

Видео. «Язык Тролля» в селе Гоор, Дагестане

О 2-ом дне тура, дагестанском гостеприимстве и национальное еде, можно прочитать здесь. О посещении аула-призрака Гамсутля здесь. А продолжение скоро будет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Путешествуем и фотографируем