Что такое Кимжа и почему стоит её увидеть
Одно из самых интересных мест Русского севера: Мезенский край Архангельской области. Круглогодичную дорогу на Мезень провели только в 2008 году, поэтому здесь сохранились деревни, выглядящие так, будто остановились во времени — как пару сотен лет назад. Среди них выделяется поморская деревня Кимжа —самая живописная в регионе.
Кимжа расположена на высоком обрывистом берегу притока реки Мезени — реки Кимжи, в 40 километрах от города Мезени. До Белого моря — примерно 70 километров. Добраться сюда можно по трассе Архангельск — Пинега — Мезень, протяжённостью около 340 километров.
Люди — доброжелательные, радушные и посвятившие жизнь служению своей малой Родине — главное достояние Кимжи.
Мы приехали в Кимжу в праздник, в Прокопьев день. Праздник отмечался широко: снимало Архангельское телевидение, приехало много гостей, праздничное застолье, выступления детей и чудесного хора девушек, хоровод и танцы!
История деревни и названия Кимжи
Кимжа основана в начале 16 века крестьянином, пришедшим со своим семейством из деревни Немнюга Пинежского уезда.
«По устному преданию, сохранившемуся среди кимженских старожилов, название реки и деревни произошло от первопоселенца этих мест Кима. Жители этих мест говорили: «Тут Ким жил». И от короткого и быстрого произношения этих двух последних слов и получилось название деревни Кимжа. По другой версии, название, как реки, так и деревни произошло от финно-угорского слова «киима», что означает токовище. Кимжа со всех сторон окружена лесами, богатыми дичью, а глухарей и тетеревов в этих местах всегда водилось великое множество, и когда у этих птиц наступал брачный период, в мае — июне, их клекот был слышен за много километров. Саамское же толкование Кимжи в переводе на русский язык звучит как «река, у которой много следов». Такие версии происхождения названия деревни приводит Николай Анатольевич Окладников — краевед, действительный член Русского географического общества, исследователь истории Мезенского края.
Население Кимжи
По переписи 1623 года в Кимже было 16 крестьянских дворов, в которых проживало 23 человека мужского пола. Но в 1646 года в Кимже было всего 6 жилых крестьянских дворов и 10 человек мужского пола. 10 дворов пустовало по той причине, что хозяева покинули их «от хлебного недороду з голоду».
В последней четверти XVIII века, в 1782 году население Кимжи составляло 302 человека. А в конце XIX века, в 1888 году в Кимже было 52 двора и 395 человек.
В 1926 году велось 163 домохозяйства с населением в 760 человек.
Сейчас, в 2025 году, постоянно живут в деревне 60 человек. Летом за счет приезжих население увеличивается.
«Чернотропы»
Как и у всех деревень Мезенского района у жителей Кимжи имеется свое групповое прозвище «чернотропы». Откуда оно пошло неизвестно, но существует несколько версий этого прозвища:
- Бани топились по-черному, а из бани шли домой и оставляли на белом снегу следы от банной сажи.
- Кругом стояли дремучие леса, по которым проходили темные (черные) тропы, и в лесу было легко заблудиться.
- Некоторые жители занимались ворожбой и могли насылать порчу (черноту). Известно, даже, кто был последним колдуном. А, может, и не последним!
- Через Кимжу проходили лосиные тропы. Во время гона, а это у лосей происходит осенью, во время первых заморозков — дорожки эти на фоне еще небольшого снежного покрова выглядели черными.
Старообрядцы на Севере
Старообрядчество, отличавшееся консервативностью, — одна из причин того, что деревня Кимжа больше других сохранила старину.
Мезенский уезд издавна был известен приверженностью к расколу. Этому способствовало то, что в Окладниковой слободе (сейчас г. Мезень) с декабря 1664 года по февраль 1665 года находился в ссылке вождь и идеолог русского церковного раскола протопоп Аввакум.
Мезенские старообрядцы постоянно подвергались преследованиям губернскими властями, из-за чего известны акты массовых самосожжений крестьян-старообрядцев в XVIII веке.
После манифеста 1905 года о веротерпимости в Мезенском уезде появляются официально зарегистрированные старообрядческие общины, а центрами старообрядчества на нижней Мезени были деревни Семжа и Кимжа.
По сравнению с жителями других мезенских сел кимжане отличались грамотностью. Старообрядцы занимались обучением грамоте крестьянских детей.
В 1937 году многие мезенские старообрядцы были подвергнуты репрессиям.
Поморы и поречане
Приезжающие переселенцы, приспосабливаясь к суровым условиям побережья Белого моря и бассейна реки Мезени, сформировали две группы населения: поморы и поречане.
У поморов основным занятием были морские промыслы, а у поречан – земледелие и животноводство. Но так как урожаи были низкими, то поречане занимались дополнительно и многим другим.
Чем славилась Кимжа: традиционные промыслы и уклад жизни
В дореволюционные времена Кимжа была известна: скотоводством, земледелием, рыболовством и зверобойным промыслом. В Кимже занимались гончарным производством, ювелирным, плотничьим и столярным ремеслами. Эти промыслы и ремёсла формировали образ северной деревни.
Выращивали, в основном, ячмень и в небольшом количестве рожь, которые порой не созревали. Однако, 1865 году в Кимже было 23 овина и 10 ветряных мельниц. На ветряных мельницах кимженские крестьяне мололи не только свое зерно, но и зерно крестьян из ближайших деревень. Выращивали репу, редьку, капусту, лук, а с конца XIX века стал культивироваться картофель. В хозяйстве держали лошадей, коров, быков, овец и оленей.
Одним из главных занятий было ловля семги на местных реках. Кроме ловли семги кимжане занимались морским рыбным и зверобойным промыслами. На своих судах ходили на мыс Канин Нос за камбалой. По воспоминанием жителя Кимжи Глеба Макаровича Воронухина: «По восемнадцать карбасов из Кимжи к морю на камбалы ходило. А карбаса – то! По четыре – пять тонн!»
Поморы одними из первых побывали на Шпицбергене и Новой Земле. Они научились выживать в суровых условиях Арктики.
Кимжане занимались скотоводством и содержанием и выращиванием мезенской породы лошадей, отличавшейся необыкновенной выносливостью и неприхотливостью.
В 1876 году в Кимже начитывали крупного рогатого скота 168 голов и 98 лошадей. Занимались выделкой кож. Часть скота и продуктов животноводства кимженские крестьяне продавали на ярмарках в Мезени и Пинеге. Большие перевозки с Белого моря на юг требовали развития коневодства.
Через Кимжу проходила зимняя дорога из Архангельска на Мезень, поэтому крестьяне занимались извозом.
В 1865 году в Кимже имелось две кузницы.
Было распространено отходничество – уход крестьян на сезонные работы в другие уезды Архангельской губернии, за ее пределы и в Санкт Петербург.
В Кимже работали также мастера ювелирных дел, которые изготовляли украшения из драгоценных металлов, в основном из серебра.
Медное литье в Кимже
Кимжа славилась медным литьем. Была известным в XIX –XX веках меднолитейным центром кустарного производства.
Существование медеплавильного промысла в краю, далеком от центров цветной металлургии, да еще в крестьянской среде, – явление уникальное.
Существует предание, что искусство медного литья занесли в Кимжу старообрядцы из Карелии, где было отлично поставлено литье медных икон – складней.
Зачинателем медного литья в Кимже был Василий Алексеевич Дерягин. В середине XIX века в голодные годы, гонимый нуждой, ушел он на Урал, в отход. Там на литейных заводах и познал это мастерство. Промысел унаследовал сын Петр и его сыновья.
Ассортимент изделий кимженских литейщиков
Популярны были на Мезени кимженские украшения для конской сбруи и поддужные колокольцы. Поддужные колокольчики — это миниатюрные копии церковного колокола, которые подвешивались под дугой упряжки почтовой тройки лошадей в качестве сигнального средства или для катания в праздники, на свадьбу.
Отливались и небольшие церковные колокола. Ф. П. Дерягин отлил колокола для церкви в Кимжах и во имя Рождества Иоанна Предтечи в мезенском селе Дорогорском.
Изготовлялись украшения для оленьей сбруи и пряжки-схваты для ремней по заказам ненцев и хантов, колокольцы для скота и почтовых лошадей, крестики.
Отливали коновальские бляхи – опознавательные знаки, которые коновалы прикрепляли к своим сумкам с инструментами. На бляхе были изображены конь и три человека, один восседал верхом на коне, второй вёл его за уздцы, а третий — толкал сзади.
-
Архангельский областной краеведческий музей. Мезенские коновалы. 1890 год. Фото из Мезенского музея.
Коновалы – одна из древнейших российских профессий, эти крестьяне-ветеринары были самоучками, передававшие знания из поколения в поколение. Они лечили животных, главным образом, лошадей. Охолащивали (кастрировали) жеребцов, быков, баранов и поросят, тк как неохолощенные самцы были опасны и неспокойны и плохо нагуливали вес. Коновалы пользовались большим уважением у населения. Профессия была распространена в Мезенском уезде Архангельской области и носила характер отходного промысла.
В Кимже звали Дерягиных мастеровыми.
В Мезенском краеведческом музее и в Архангельском музее деревянного зодчества «Малые Карелы» можно увидеть изделия из медного литья, изготовленные мастерами Дерягиными.
Кимжа в советское время
В феврале 1930 года в Кимже был создан колхоз «Полярная звезда». В колхозе разводили скот и занимались сельским хозяйством, занимались рыбным и зверобойным промыслами. Стадо дойных коров доходило до 110 голов, лошадей – до 40 голов.
Кимжане озабочены судьбой своей деревни, ее настоящим и будущим. Единственная надежда на выживание Кимжи за счет туризма. Почти все необходимое для этого имеется.
Музеи Кимжи: культурное наследие
Сейчас в Кимже уже пять музеев. В музее «Политов дом» представлена жизнь крестьянской семьи. «Школа ремёсел» проводит мастер-классы. «Амбар крестов» — уникальная коллекция обетных крестов. В музеи можно прийти самим или на экскурсию.
Политов дом
Музей крестьянского быта «Политов дом» — первый музей в Кимже, открытый в 2005 году. На постоянной выставке «Мир мезенской женщины» показана жизнь крестьянской женщины. Внутри избы воссоздан быт, характерный для конца XIX века. Во второй комнате воссоздан быт середины XX века.
Музей располагает обширной коллекцией изделий, вышитых местными мастерицами: полотенец, накамодников, скатертей. Также в экспозиции можно увидеть много старинных предметов, созданных местными ремесленниками: скобяные изделия, упряжь для лошадей, качели, называемые по-мезенски — качуля.
Школа ремёсел
Вторым музеем в Кимже стала «Школа ремёсел», открытая в 2009 году. В этом музее хорошо представлено ткачество. На ткацких станках ткут половики и полотенца с бранными узорами. Такие изделия имели в старину ритуальное значение.
Осваивают гончарное ремесло: создают глиняную посуду.
В школе действует постоянная экспозиция, посвящённая хлебу и житу под названием «Хлеб наш насущный, хоть черный, да вкусный». Экспозиция демонстрирует весь цикл производства хлеба — от вспашки земли и посева до выпекания каравая. Ежегодно в музее организуются новые выставки.
Съезжий праздник — Прокопьев день в Кимже
День Прокопьева — один из почитаемых престольных праздников Кимжи отмечается 21 июля. Он приходится на середину сенокоса. В Прокопьев день проходят фольклорные выступления, деревня наполняется музыкой, хороводами, угощениями и колокольным звоном. В туристском культурно-музейном центре «Кимжа» выступает Кимженский фольклорный хор.
21 июля в деревне ежегодно проходил съезжий праздник. На Прокопьев день собирались в Кимже жители окрестных деревень и вместе с хозяевами весело гуляли на съезжем празднике. Трапезные застолья сопровождались песнями и различными забавами.
Кимженский хор был известен не только в Архангельской области, но ездил с гастролями в Москву и Ленинград, исполнял старинные русские песни.
Праздник возрождает народные традиции и привлекает туристов. Прокопьев день — важное культурное событие в календаре деревни и региона.
Кимжа в кино
Кимжа неоднократно становилась съёмочной площадкой. В 1980-х годах здесь снимались фильмы «Михаило Ломоносов» и «Матвеева радость».
80-х годах прошлого века в многосерийном художественном фильме «Михаило Ломоносов» Кимжа олицетворяла собой древние Холмогоры. Дом, который в фильме был представлен домом Ломоносова, сохранился здесь до сих пор. Многие жители Кимжи принимали участие в этом фильме в массовых сценах. В те же годы в Кимже снимался художественный фильм «Матвеева радость».
Полезная информация для туристов
В 2008 году был создан «Туристский культурно-музейный центр «Кимжа».
Сейчас в Кимже могут одновременно разместиться до 22 человек в гостевых домах. Пик сезона приходится на июль-август. Спрос в разы превышает предложение.
Туристам следует учитывать ограниченную связь, отсутствие привычных удобств. Кимжа электрифицирована, на окраине деревни стоит дизельная электростанция. Здесь нет магистрального электричества. Газа нет, топят печи.
Рекомендуемое время для визита — лето и начало осени.
В Кимже, если экскурсовод занят, можно взять ключ от музея или мельницы у местных жителей — и исследовать всё самостоятельно.
. Именно так мы осматривали мельницы, поскольку все были заняты на празднике.
И пусть в Кимже нет модных гостиниц, люди едут сюда не за комфортом, а за настоящей Русью.
2013 году деревня получила статус «Достопримечательное место регионального уровня». В 2017 году стала членом «Ассоциации самых красивых деревень России».
Турцентр «Кимжа»: +7 (81848)5-94-30, +7(964) 298-86-61, страница Вконтакте.
Как добраться до Кимжи
Добраться до Кимжи может быть довольно сложно из-за её удаленности.
- Деревня Кимжа на карте Мезенского района
Если вы планируете путешествие сюда из Москвы или Санкт-Петербурга, то сначала нужно добраться до Архангельска. Можно полететь на самолете, либо доехать на поезде или машине.
На машине из Питера не обязательно ехать в Архангельск, если нет такой задачи, следует воспользоваться паромной переправой через Пинегу напрямую в Мезенский край.
Рядом с Кимжей проходит автомобильная трасса Архангельск-Пинега-Мезень, построенная в 2008 году. Расстояние около 340 километров.
Самый удобный способ из Архангельска до Кимжи поехать на автомобиле. Дорога займет несколько часов. Начало дороги проходит по асфальтированной трассе, а далее идет грунтовая дорога. Желательно узнать о состоянии дороги заранее, особенно в сезон дождей и зимой. Дорога может быть непроходимой.
Из Архангельска ходят автобусы.
20 июня 2025 года через реку Мезень был установлен понтонный мост.
Почему стоит поехать в Кимжу
Путешествие в Кимжу — это знакомство с северной идентичностью, духовными корнями, архитектурой и ремёслами. Деревня Кимжа — место силы, где можно прикоснуться к живой истории, насладиться красотой северной природы, пообщаться с доброжелательными жителями и забыть на время о городской суете.
Источники:
«Заповедная Кимжа», Н.А Окладников. – Архангельск, 2007. – 52 с.
Мезень и Мезенский край в истории отечества и Баренцева региона. Сборник статей, 2006 г.
В продолжении расскажу об удивительных по красоте и долговечности сооружениях деревни Кимжа, созданных лишь из дерева и без гвоздей.