Едем на Сарыкум — крупнейший песчаный бархан в Европе
Первый день тура начался со встречи в центре города, где мы погрузили свои чемоданы в 2 минивена и расселись по 5 человек в каждый. Наша туристическая группа состояла из 10 человек, из разных городов нашей страны: из Питера, Москвы, Перми и Ростова.
Вещей же все набрали много, так как куратор поездки нам писала, чтобы взяли и теплую одежду и от дождя, по 2 пары кроссовок и тп. И, действительно, погодные сайты показывали, что нас ждут 13-18 градусов и дождь периодически. Но нам повезло необыкновенно. Было 20-25-30 градусов все дни!
Ездили с утра до вечера каждый день тура с перерывами на обед. Ездят они экстремально! Достаточно быстро и обгоняют на серпантинах даже перед поворотом, там, где и разъехаться — то негде.
Я как водитель привыкла следить за дорогой всегда, поэтому эти нюансы паники, конечно, не вызывали, но про себя думалось — проскочили! Наш водитель – крепкий молчаливый молодой человек, очень понравился нам. Ему 25 лет, но на вид старше, уж больно основательный. Машина с армянскими номерами, минивен Honda, причем, праворульная. Поэтому, чтоб обогнать, ему еще выезжать надо было практически всем корпусом машины сильно влево, чтоб увидеть что-нибудь впереди. Но он справлялся с легкостью!
Бархан Сарыкум
Первая половина дня была посвящена посещению бархана Сарыкум. Это большая гора из песка, общей площадью 600 гектаров и высотой 262 метра. Такие барханы обычны для пустынь или встречаются на побережьях морей и океанов, как в Австралии. Откуда в этом месте появилась гора песка, объяснения нет. Недалеко от парковки есть маленький музей, продают сувениры, папахи, кофе, чай. Наверх на смотровую площадку бархана ведет длинная лестница. Побродили по песку, понаблюдали маленьких варанчиков. Погода вполне соответствовала видам песчаных холмов: ярко светило солнце!
Оказалось, съемки культового фильма «Белое солнце пустыни» происходили именно здесь!
Сулакский каньон
Далее наш путь лежал к Сулакскому каньон, об этом прочитайте в статье про каньон, пожалуйста.
Вечер 1-ого дня тура и турбаза в селе Чалда
Восхищенные каньоном, отправились на турбазу Safari Chalda, расположенную в живописной горной местности: Республика Дагестан, Гергебильский район, село Чалда. Турбаза проводит индивидуальные туры и туры по главным локациям Дагестана по системе «Все включено».
О турбазе буду рассказывать по ходу общего действия.
Карта поездок
Вот из этой отправной точки, турбазы, мы и ездили каждый день в разные стороны по горным дорогам и к ужину возвращались на базу.
Понимаете, какие преимущества?
- Ночевка в одном месте.
- Не нужно собирать и разбирать вещи для перебазирования.
- Устраиваться на новом месте почти каждый день.
- Знать, что тебя ждет отличный ужин, а утром – такой же вкусный завтрак, приветливые хозяева и все удобства.
Карта поездок в туре
Начало. Махачкала1. Бархан Сарыкум2. Сулакский каньон3. Аул Гамсутль4. Салтинский водопад5. Село Гоор6. Карадахская теснина7. Село Хунзах8. Село Цада9. Село Матлас10. Село Чалда11. Экраноплан ЛуньОкончание тура. Дербент
Гимринский тоннель
По пути на базу проехали по самому длинному, 4303 метра, автодорожному тоннелю на территории России.
Гимринский тоннель — гордость Дагестана. Он связывает Махачкалу с 8 горными районами.
Ширина проезжей части составляет 7 метров, высота — 5 метров. Строить начали еще 31 декабря 1979 года, но открыли, после реконструкции, 2 октября 2012 года. Он был необходим для быстрой доставки грузов, техники и оборудования при возведении Ирганайской ГЭС. Являясь стратегической трассой, тоннель пользовался повышенным вниманием террористов. В частности, крупный теракт был предотвращён в октябре 2005 года.
Вскоре в темноте мы разглядели, что едем вдоль воды. Это было Ирганайское водохранилище. Дороги зачастую идут вдоль рек с такими благозвучными названиями: Каракойсу (переводится на русский как «Черная река»), Аварское Койсу, или вдоль водохранилищ.
Дальше едем, темнеет. Вдруг водитель остановил машину и вышел. На дороге лежала корова, ее, бедную, сбили. Впереди стояла сбившая ее машина. Остановились и другие машины. Мы услышали: «У кого есть нож?» Видно было плохо, темно, но мы отвернулись. Надо сказать, что коровы там везде бродят по дорогам, по одной или несколько. Их хозяева отпускают, и они ходят, где хотят, и кормятся, к вечеру приходят домой. А от дневной жары спасаются в тоннелях.
Так в один день и свадьба и похороны… . Вот такой супер насыщенный эмоциями и впечатлениями день!
Заселение и ужин
Нас, двоих женщин, поселили в большой уютной комнате на 1-ом этаже. Окна на всю стену, закрытые плотными шторами. На полу по центру яркая нарядная плитка с национальным орнаментом. Картина на стене. Углубления в стенах, но пока пустые. Большое кресло. Ванная с туалетом метров 10, новая красивая плитка и большой тропический душ со всякими наворотами.
А еще ужин! В 8 часов вечера. Суп, второе, чуду, сметана, хлеб, соусы, конфетки — по несколько тарелок на столе и каждому персонально. Сидели за большим столом в домике — столовой рядом с кухней, откуда и выносилась горячая пища. Водители к нам подсаживались.
Видео. Бархан Сарыкум
Дагестан. Бархан Сарыкум. Бродим под ярким солнцем по песку, где снимали «Белое солнце пустыни». от Кенгуру на RUTUBE
Начало рассказа: 6 незабываемых дней в Дагестане. Продолжение: 2-ой день тура.