Под сводами павильона «Арсенал» в Пушкине, на главной аллее Александровского парка, скрывается удивительный мир – экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия». Более 400 уникальных экспонатов из фондов Государственного музея-заповедника «Царское Село» и Эрмитажа переносят нас в XVI–XIX века, когда оружие не только служило средством защиты, но и становилось символом власти и величия.
Приглашаем вас в путешествие, где каждая деталь, от изысканной конной упряжи до величественных всадников в доспехах XVI века, заставит затаить дыхание. Эта выставка, несомненно, восхитит как взрослых, так и детей, открывая удивительные истории, скрытые за каждым предметом.
Арсенал в Александровском парке Пушкина Ваше знакомство с миром Арсенала начнется уже в вестибюле, где вас встретит великолепная группа из пяти рыцарей, образующих сцену «Посвящения в рыцари». А в подвальном помещении, прямо напротив касс, вы сможете погрузиться в увлекательный фильм об истории Александровского парка и Арсенала.
Не упустите возможность прикоснуться к истории и насладиться этой захватывающей экспозицией!
История павильона «Арсенал» Арсенал – главный павильон Александровского парка.
Первоначально на этом месте находился павильон Монбижу. Он был построен в период с 1747 по 1754 годы по проектам Саввы Чевакинского и Франческо Растрелли по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Этот павильон был выполнен в том же стиле, что и «Эрмитаж» в Екатерининском парке, и считался одним из лучших образцов русского барокко. Монбижу использовался как охотничий павильон и находился на территории Зверинца, где содержались животные для охоты в естественных условиях.
Павильон Монбижу Со временем Зверинец пришел в упадок, а сам павильон стал ветшать. Александр I решил его реконструировать и выбрал для нового дизайна одно из неоготических зданий английского королевского парка в Виндзоре. Работы по перестройке продолжил Николай I. В период с 1819 по 1834 год по проекту архитектора Адама Менеласа был возведен новый павильон на месте Монбижу. Однако Менелас скончался от холеры в августе 1831 года, и завершал строительство архитектор Александр Тон.
Новый павильон был оформлен в стиле английского готического замка, с зубчатыми башнями и элементами романского стиля. Павильон украшали высокие окна с витражами.
Огороженная территория Зверинца Еще будучи великим князем, Николай I начал собирать коллекцию средневекового, европейского и восточного оружия. Его коллекция считалась одной из богатейших в Европе и лучшей по восточному оружию, насчитывающей более пяти тысяч экспонатов.
Для этой коллекции и был построен новый павильон, который Николай I назвал «Арсеналом». Арсенал стал одним из первых публичных музеев в России (императорским музеем оружия), и для его посещения выдавались билеты.
В 1885–1886 годах император Александра III перевел это уникальную коллекцию в Императорский Эрмитаж.
Арсенал в Пушкине в XIX веке Более 70 лет, со времени Великой Отечественной войны, павильон находился в полуразрушенном состоянии. С 2011 по 2015 год выполнялись работы по созданию проекта реставрации, а затем и восстановлению и реставрации павильона.
На первом и втором этажах павильона разместились экспозиция об истории Монбижу и Арсенала и коллекции западноевропейского и восточного оружия. В комнате с винтовой лестницей можно полистать электронные книги по истории Арсенала и коллекции оружия.
В интерьерах сохранившиеся лепные украшения выделены тёмным цветом и отличаются от воссозданных, выкрашенных в белый цвет. Тем самым подлинные детали памятника визуально отделены от «новодельных». На фасаде и в интерьерах здания фрагментарно раскрыты первоначальные кирпичные и каменные конструкции XVIII века, сохранившиеся от павильона Монбижу. Оружейная коллекция первого этажа Арсенала На первом этаже размещены предметы интерьера: фарфоровая и стеклянная посуда, вазы, каминные часы, позолоченные часы в форме Реймсского собора, шифоньер, кресла, портреты, мундиры.
Это предметы, которые находились в «Арсенале» во времена правления Николая I. Далее расположена коллекция оружия и доспехов Западной Европы из собрания Николая I, предоставленные Эрмитажем.
Золотые доспехи с неожиданным названием «Доспех радостного рыцаря» вызывают удивление. Доспехи Радостного рыцаря, 1826 г., Санкт-Петербург С Петровских времен в России была установлена церемония похорон, заимствованная из европейских обрядов. Во время траурной процессии за гробом следовали два рыцаря: «Радостный» в золотых доспехах с яркими страусовыми перьями на шлеме и поднятым мечом, а также «Печальный» в черных доспехах с черными перьями. Рыцарь в позолоченных доспехах символизировал жизнь и светлые начала, тогда как черный рыцарь олицетворял завершение земного пути.
История «каруселей» В одной из башен демонстрируется интереснейший фильм об истории «каруселей». А одним из самых ценных экспонатов Арсенала является замечательная картина «Царскосельская карусель».
Карусель – одно из самых любимых детских аттракционов. Однако, здесь пойдет речь о рыцарской забаве.
В средневековье слово «карусель» обозначало рыцарский турнир. Арабские и турецкие наездники в XII веке проводили конные состязания. Во времена крестовых походов такие турниры стали популярными в Европе.
Бывало, поединки заканчивались травмами бойцов, порой со смертельным исходом. Погибало немало известных людей того времени. В 20-е годы XV века всадников стали разделять барьером.
Во Франции, а потом и во всей Европе, турниры запретили после того, как в 1559 году от ранения в глаз погиб король Франции Генрих II. Рыцарские турниры с настоящими острыми копьями заменили театрализованные игры. Название произошло от итальянского слова «carosello», означающее движение по кругу. Первоначально в карусели по площадке друг за другом шествовали пышно украшенные колесницы. Затем колесницы заменили кадрилями. Кадрилью в турнирах называли небольшой кавалерийский отряд. Отряд формировался из всадников с оруженосцами, пажами и музыкантами. Каждая кадриль наряжалась в особые костюмы, представлявшие разные эпохи и народы. Невероятно роскошные карусели устраивались в Италии и во Франции при Людовике XIV.
В России карусели появились в начале правления Екатерины II. Состязались в метании дротиков, копий, стрельбе из лука, верховой езде. Победителей награждали дорогими подарками. Проводили и благотворительные карусели.
Картина «Царскосельская карусель» Вот такая реальная карусель изображена на картине «Царскосельская карусель». Картина создана в 1843 году французским художником Орасом Верне.
1843 г., «Царскосельская карусель», Орас Верне Карусель проводилась в честь празднования 25-летия бракосочетания императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Участвовали 16 дам и 16 кавалеров, в их числе почти вся императорская семья. Дамы были одеты в роскошные костюмы средневековья, а кавалеры в подлинные доспехи из Царскосельского Арсенала.
В центре, в образе «прекрасной дамы», изображена императрица Александра Федоровна, рядом — ее верный рыцарь, Николай I в латах времен императора Священной Римской империи Максимилиана.
В дымке вверху слева на картине можно рассмотреть башенки Арсенала. Албанская комната В следующей башне на первом этаже находилась Албанская комната. В ней хранилось собрание восточного оружия Александра I. Коллекция персидских, албанских, турецких и черкесских ружей, пистолетов, сабель и кинжалов была завещана ему Великим князем Михаилом Павловичем. Здесь же хранились трофеи хивинских, бухарских и кокандских походов.
Во время войны отделка зала была уничтожена. Сейчас в комнате с помощью мультимедийной инсталляции можно увидеть, как выглядела комната с экспозицией и после войны.
Изображения комнаты 1857 года воссозданы по акварели Аллоизия Рокштуля, русского художника-миниатюриста и портретиста. Алоизий Петрович являлся хранителем музея Царскосельского арсенала и был автором рисунков для издания «Царскосельского арсенала». Коллекция оружия российских императоров на 2-ом этаже Арсенала На пороге огромного восьмиугольного зала 2-ого этажа замираешь от удивления и восхищения. Какие молодцы реставраторы, художники, историки, все, кто вернул к жизни Арсенал!
Зал рыцарей Зал рыцарей в Арсенале, в Александровском парке Пушкина Под готическим сводом зала размещены гербы губерний Российской империи. В центре сводчатого потолка расположена изящная лепная розетка. Над дверьми висят старинные русские и восточные знамена.
Посреди большого зала стоит походный шатер султана. На вершине шатра находится символ ислама в форме звезды и полумесяца. По бокам шатра расположены символы власти — бунчуки, представляющие собой древки с конским волосом.
В витринах выставлено холодное оружие Османской империи, персидское и кавказское. На стенах развешено огромное количество рыцарских доспехов, шлемов и кирас.
По периметру зала, около окон, на пьедесталах красуются 4 конных всадника в полном обмундировании XVI–XVII веков. Это оригинальные доспехи из коллекции Александра II.
На стендах можно познакомиться с историей представленных экспонатов. Собрание предметов конской упряжи В примыкающем к центральному залу одном из двух залов в башнях расположена коллекция предметов конской упряжи Испании, Южной Америки, Мексики и кинжалы, ножны, шлемы из Индии, Японии, Средней Азии.
Коллекция огнестрельного оружия
Во втором зале коллекция огнестрельного оружия – пистолетов, ружей, штуцеров XVIII–XIX веков.
Удивительные экспонаты поражают инкрустацией полудрагоценными камнями, серебром и золотом. Читайте продолжение о восточном холодном оружии , представленном в Зале рыцарей.
Грот-родник
Арсенал располагается на центральной аллее Александровского парка Пушкина и очень красиво вписывается в окружающий пейзаж. Прогуляйтесь вокруг Арсенала и не забудьте посмотреть грот.
Грот-родник — постройка архитектора Сильвио Данини, памятник архитектуры федерального значения. Это живописный навес в форме полусферы над родником, дающим начало ручейку, который течет в Ламский пруд.
Грот построен из необработанного камня, фасадная часть облицована гранитными плитами. Из гранита сделаны ступени, ведущие к роднику и скамья.
В царское время источник был освящен. Вода в нем считалась чрезвычайно чистой.
Вход в Александровский парк свободный.
Взрослые РФ и государств членов ЕАЭС – 500 руб.
Студенты (курсанты) РФ, пенсионеры и др. – 350 руб.
Многодетные семьи, инвалиды и др. – 0 руб.
В подвальном этаже располагаются: гардероб, туалет, ознакомительный зал с макетом парка и экраном.
Для маломобильных посетителей предусмотрены специальные подъемники для входа в музей и подъема на второй этаж. Работники музея очень доброжелательны к посетителям.
Музей обязателен к посещению любителям холодного и огнестрельного оружия разных времен, и тем, кто интересуется доспехами, историей рыцарства.