История музея
Село Витославлицы, разместившееся между Юрьевым монастырем и Великим Новгородом, известно с 12 века как принадлежавшее Пантелеймонову монастырю. Через 6 веков земельный участок перешел к графине А.А. Орловой-Чесменской (единственной дочери графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского), а до этого — помещикам Семевским.
Со временем исчезла не только деревушка, но и большинство строений появившихся рядом небольших обителей. Все постройки возводились в основном из ели и сосны — самого доступного материала в этом лесистом крае.
Окружающие ландшафты вдохновляли народных мастеров на настоящие архитектурные шедевры. Но время не щадило деревянные постройки, больше всего угрожая разрушением уцелевшим образцам в отдаленных селениях. Для спасения наиболее ценных объектов зодчества чиновники по делам культуры РСФСР решили создать из них музейный комплекс. Местом для музея определили южный берег озера Мячино, где когда-то была деревня Витославлицы. Она и стала названием созданного в 1964 году музея-заповедника.
Красноречьев Леонид Егорович — создатель музея народного деревянного зодчества «Витославлицы»
Инициатором создания музея, а затем и исполнителем этой идеи стал Л.Е. Красноречьев. К дате основания Витославлицкого комплекса он трудился реставратором уже 10 лет и состоялся как мастер. Разыскивал по всей области будущие экспонаты, разрабатывал реставрационные проекты и руководил работами. Помимо работы по специальности приходилось выполнять функции мастера, нормировщика и даже конфликтолога при возникновении конфликтных ситуаций.
Всего за плечами Леонида Егоровича работа над восстановлением 100 древних архитектурных памятников, в том числе Иверского монастыря. Большую часть архитектор реставрировал лично и был так увлечен своей работой, что она продолжалась и после окончания рабочего дня.
В 1964 году был перевезён первый экспонат. В 1967 году Красноречьев выполнил эскизный проект организации музея с принципами его организации и положением о нем. Через 22-24 года документ был переработан в более масштабный, включающий более 80 объектов разного назначения, в том числе приусадебные участки, колодцы, бани, мостки.
Красноречьев Л.Е. — почётный гражданин Великого Новгорода и дважды лауреат Государственной премии в области культуры.
Экспонаты музея «Витославлицы»
На территории сконцентрировано 38 архитектурных памятников. Отражая архитектурно-культурные особенности быта Новгородчины, большинство из них сгруппировано в сектора:
- Притрактово-Мстинский с часовней, амбаром и 4 жилыми домами.
- Северо-Восточный с часовней, двумя домами, гумном, кузницей, житницей, овином, пожарным сараем и банями.
- Приозерный с церковью Успения из с. Курицко и двумя амбарами.
- Погост с тремя церквями. Проект выполнен Красноречьевым по образцам сохранившихся оград монастырей и погостов Русского Севера.
Помимо форм построек интересны украшения построек резьбой. Она присутствует в балконах, галереях, наличниках и других частях сооружений.
Церкви, часовни
Наиболее примечательны образующие погост достопримечательности:
- Церковь Рождества Богородицы постройки 1531 года. Привезена из села Передки и установлена в центре погоста, является самой древней постройкой на территории музея. 3-алтарная, в форме восьмерика на кресте, увенчанного высоким шатром. По бокам от центрального два более компактных шатра на малых восьмериках, появившиеся в конце 17 века. С трех сторон храм опоясан скругляющей его галереей-гульбищем, покоящимся на высоте более 4 м. На кровлях 2 слоя теса с проложенной между ними берестяной корой для большей сохранности. Покрытые осиной шатры и их окончания имеют красивый серебристый оттенок.
- Церковь Николы Чудотворца, перемещенная из деревни Высокий Остров. Расположена западнее Рождественской церкви. С 3-ярусным куполом, заменившим шатровый, согласно реформы патриарха Никона середины 17 века. Такая архитектура считалась более модной, поскольку напоминала стиль барокко, тоже многоярусный. Таким образом возник новый тип культового сооружения — церкви кораблем, ярусные.
- Часовня Кирика и Иулиты из деревни Кашира. 1745 г. Стоит юго-восточнее двух упомянутых церквей. Увенчивается луковичной главкой и ажурной колокольней с шатром.
Избы
В северной русской избе под одной крышей сосредотачивалось всё крестьянское хозяйство. Такая организация дома позволяет в суровые русские зимы вести домашнее хозяйство, не выходя лишний раз на мороз.
Дома крестьян обычно имеют 2 этажа. На нижнем (подклете) хранили запасы ягод и других продуктов, а иногда размещали мастерскую хозяина. Высота жилого этажа позволяла предотвращать сырость и сохранять тепло. Нижние бревна от осадков защищала галерея, а верхние — выступ крыши. Примерно треть избы занимала жилая часть, к которой пристраивался двор.
Из нескольких домов середняков 19 века наиболее интересны избы:
- Василия Туницкого, в каретник которой ведут главные ворота. Есть и другие ворота — для вывоза навоза, выгона скота и прочих хозработ. В жилом помещении экспонируется будничная жизнь семьи среднего достатка. Черная изба Туницкого Василия Арсеньевича из д. Пырищи Крестецкого района была построена в 1870-е – 1890-е годы.
- Марии Екимовой из деревни Рышево. Внутри представлен быт зажиточной семьи конца 19 века в праздники.
- Изба Шкипарева П.А. из д.Частово Новгородского района. Была построена в 1880-х годах.
- Изба Царевой Е.И. из д.Пырищи Крестецкого района. Была построена в 1820-х годах.
Крестьянский быт в истории деревянного зодчества
«Витославлицы» — музей архитектурно-этнографический.
В музейном комплексе порядка около 20 композиций рассказывают о промыслах и традиционных занятиях новгородских крестьян, церковных праздниках и свадебных обрядах, их быте в зависимости от времени года. Например, зимой крестьяне трудились в основном в избе. Женщины топили печи, готовили еду скоту и семье, доили коров, пряли, ткали, делали уборку, воспитывали детей. Мужчины ухаживали за конями, занимались промыслом и ремеслами.
В каждой избе находятся полати, стол, уголок рукоделия, в котором девушки готовили себе приданое.
Как добраться до музея, режим работы и стоимость билетов
К музею от Вокзальной площади ходят автобусы № 7а, 7, 53Т (остановка «Витославлицы»). У входа есть парковки, вмещающие туристические автобусы и более 50 автомобилей.
Территория музея и две избы открыты с 10 до 20 часов без выходных, но остальные архитектурные памятники — до 18 ч.
«Хозяйственный двор» работает с 12 до 19 ч, кроме понедельника.
Стоимость билета зависит от гражданства посетителя и полноты осмотра:
- взрослого (с 14 лет) — от 300 руб. (Для граждан РФ и Белоруссии. Территория без усадебного и хозяйственного дворов);
- учащегося — от 200 руб.
- дети до 14 лет бесплатно
Можно купить билеты онлайн на сайте музея.
Другие интересные места и достопримечательности Великого Новгорода
Великий Новгород уцелел от разорения татаро-монгольскими нашествиями. Поэтому здесь существует много интересных мест и старинных памятников, среди которых:
- Юрьев монастырь 12 века. Самый древний его храм размерами меньше только Святой Софии.
- Рюриково городище, служившее резиденцией новгородским князьям.
- Кремль, крупнейший среди детинцев Северо-Запада РФ.
- Внушительный Памятник 1000-летию России с фигурами знаменитых людей.
- Белокаменный Софийский собор с позолоченным куполом и диковинными Магдебургскими вратами, украшенными скульптурными и горельефными изображениями.
- Никольский собор с остатками древних фресок.
- Ярославов двор, пропитанный духом древнего города.
- Троицкий раскоп с экскурсионным павильоном, где рассказывают об обнаруженных здесь артефактах, датируемых 10-15 веками.
- Ганзейский фонтан, напоминающий о членстве Новгорода в экономическом союзе городов, названном Ганза.
- Ильменский глинт со слоями разноцветных пород.