Музей марципана в Бранденбургских воротах

Музей марципанов

Кенигсбергский марципан – кулинарный бренд Калининграда

Первые упоминания о марципане зафиксированы в далеком 1526 году. 1 июля того года этот сладкий деликатес был преподнесен в дар на свадьбу герцога Альбрехта, последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии, и датской принцессы Доротеи. С тех пор марципаны продавались в аптеках как чудодейственное средство. Однако, вскоре они завоевали популярность в кондитерских лавках, превратившись в любимое лакомство.

Уникальным признаком кёнигсбергского марципана является его обожженная поверхность, обладающая золотистым или светло-коричневым оттенком.

Этот изысканный десерт был создан в Швейцарии и включает в себя такие ингредиенты, как молотый миндаль, сахарная пудра, яичный белок и капелька лимонного сока. А для придания особого аромата использовалась нежная розовая вода.

Кёнигсбергский марципан отличался от берлинского более темным цветом и лучшей прожаренностью. В его состав входило больше средиземноморского горького миндаля, что придавало ему яркий, острый вкус и насыщенный аромат.

В отличие от марципанов из Любека, известного в истории как центр Ганзейского союза, и «мекка марципана» Германии, кёнигсбергский деликатес содержал меньше сахара и обладал причудливыми формами, но особенно привлекала внимание его подрумяненная корочка.

Фабрика марципанов
Кёнигсбергский марципановый завод. Фото со стенда музея

 

Первая фабрика по производству марципанов в Кёнигсберге была основана братьями Поматти в 1809 году. Их талант и мастерство вскоре были отмечены, и они получили звание «кондитеров королевского двора», что стало знаком высшего признания их кулинарного искусства.

 

 

И марципан стал символом Восточной Пруссии наряду с янтарем.

12 января в мире празднуют День марципана.

Из чего делают марципан

Марципан представляет собой эластичную массу, созданную из смеси сахарной пудры и мелко натертого миндаля. Эта уникальная композиция формирует настоящую классическую марципановую массу с характерным жировым составом. Из этой массы без каких-либо склеивающих добавок можно создавать конфеты и мелкие декоративные элементы. Мастера вручную формируют разнообразные фигурки и цветы. Марципановые изделия окрашивают или покрывают глазурью – сахарной, лимонной или шоколадной. Однако, многие предпочитают оставлять их без глазировки, чтобы не затмить тонкий и нежный вкус настоящего марципана.

История марципана

Существует много легенд о его происхождении. Вероятнее всего марципан имеет персидское или арабское происхождение, а во времена крестовых походов торговцы завезли его в Европу.

Согласно некоторым преданиям, марципан был изобретён в Италии в год страшного неурожая, когда единственным выжившим продуктом, то ли из-за лютого мороза, то ли нападения загадочных насекомых, стал миндаль. Находчивые итальянцы быстро освоили искусство приготовления миндального хлеба, миндальной пиццы, сладкого десерта и пасты с миндальным соусом.

Однако подобная история также имеет место в Любеке. В 1407 году, когда город столкнулся с голодом, все запасы муки иссякли, власти решили испечь хлеб из имеющихся ингредиентов: миндаля и сахара. В День святого Марка этот хлеб был роздан голодающим, и так родился «Марков хлеб» — Marci panis.

Почти все европейские страны претендуют на звание родины марципанового лакомства.

В древнем Египте миндаль добавляли в хлеб, который готовили для фараонов. Это блюдо с королевскими орехами считалось столь изысканным, что в различных странах его почитали как символ удачи, любви и благополучия.

Марципан использовался как лекарство от душевных расстройств, так как положительно влияет на нервную систему.

В Калининграде говорят, если у тебя депрессия, купи батончик марципана и отправляйся на пляж, и депрессии как ни бывало!

 Что может лучше выразить романтические чувства, чем ярко-розовое съедобное сердце с восхитительным ароматом? Дарите марципан – это совершенная валентинка.

Марципан в России

Кёнигсбергские марципаны нашли своих почитателей и в Царской России. Когда прусская принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина стала императрицей Александрой Федоровной и женой Николая I, она принесла с собой не только традицию украшать ёлку и проводить рождественские вечера, но и моду на марципан, ставший неотъемлемой частью зимних праздников. Хотя известен марципан еще со времен Петра I, ведь русский царь не раз бывал в Кенигсберге.

В XIX веке марципан был популярен в известных кондитерских двух столиц. В московском магазине Абрикосова и в петербургском у «Вольфа и Беранже» на Невском проспекте, куда часто заглядывал Пушкин.

Однако в советское время марципан посчитали пережитком прошлого. Но времена меняются.

Фирма Grondard

В наши дни, в Санкт-Петербурге, кондитерская фабрика «Ацтек» — крупнейший в России производитель марципана и сладостей на его основе. В 2010 году фабрика приобрела права на знаменитый бренд «Grondard», который использовался кондитерами во Франции с 1853 года и являлся поставщиком для Императорского двора.

 

 

Музей марципана в Бранденбургских воротах Калининграда

Небольшой музей марципана расположен в Бранденбургских воротах, по адресу: Калининград, ул. Багратиона, 137.

Благодаря большому количеству масла, содержащегося в миндале, марципановая масса эластичная и гладкая. Поэтому из нее удобно лепить разные фигурки и делать разные формы. В музее представлены подлинные старинные формы для изготовления кондитерских шедевров.

Герои сказки Гофмана «Щелкунчик» проживают в сказочном замке из марципана. Вот и в музее вы увидите точные копии архитектурных памятников Кёнигсберга, сделанные из марципана, например, взорванный Дом Советов. А еще скульптуру Канта и бюст барона Мюнхаузена, и великолепную марципановую модель парусника «Крузенштерн».

В экспозиции показаны книги о марципане из разных стран мира и открытки.

Посетить Калининградский музей марципана можно бесплатно. Работает музей марципана в Бранденбургских воротах с 10:00 до 21:00 каждый день. Ежедневно проводятся экскурсии. При музее марципана есть магазин.

Экскурсии и мастер-классы по изготовлению марципанов

Кондитерская фабрика «POMATTI» в Калининградской области стала преемником кенигсбергских промышленников. В музее фабрики проводят мастер-классы по изготовлению марципанов и экскурсии. 238326, Россия, Калининградская область, М.О. Зеленоградский, тер. индустриальный парк Храброво, ул. Технологий, зд. 1, в здании МОФ «Центра развития межличностных коммуникаций» на цокольном этаже.

В 2011 году семьей Тороповых основан частный Калининградский музей марципана.  г. Калининград, ул. Азовская,4.

Изысканный десерт можно приготовить даже в домашних условиях, порадовав себя и близких вкусом, который пережил века.

У марципана есть «брат» – персипан, созданный из ядер косточек персиков или абрикосов, и фисташковый марципан. Мне марципан напомнил дагестанский урбеч, густая жидкая масса в основой которой также являются орехи или семена.

Какой марципан привезти из Калининграда

Невероятно вкусный и натуральный марципан Pomatti — лучший подарок из Калининграда. Потому! что он содержит высококачественное сырье на основе средиземноморского миндаля и высокий % миндаля в изделии.

Самые популярные:

  • Марципановый батончик в темном шоколаде или по рецепту Кенигсберга, с содержанием миндаля 44%.
  • Марципан с апельсином, вишней, облепихой, фисташками, грецким орехом. Содержание миндаля — 37,5% .
  • Благородный марципан в темном шоколаде, 44%.
  • Марципан с малиной в белом шоколаде, содержание абрикосовой косточки — 40% и миндаля — 18%.
  • Марципан без сахара, 52%
  • Марципановая картошка.
  • Марципановые сувениры — разные фигурки из марципана.
  • Подарочные варианты в красивых металлических и деревянных коробках.
  • Марцепановое кофе

Помимо Pomatti вы можете приобрести разные виды немецкого марципана.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота — это одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на завершении улицы Багратиона, плавно переходящей в улицу Суворова, некогда известную как Берлинская. Только эти ворота в наши дни используются для проезда транспорта.

Построенные в Кёнигсберге в 1657 году, Бранденбургские ворота стали частью Первого вального укрепления. Через них шла дорога к замку Бранденбург, ныне известному как посёлок Ушаково. Из-за нехватки средств строители возвели деревянные ворота, которые были накрыты крышей и опирались на земляной вал. Для большей защиты перед воротами выкопали ров, который заполнили водой.

Через сто лет по указанию прусского короля Фридриха II старое укрепление было снесено. На его месте возвели монументальное строение из красного кирпича с двумя пролетами, венчаемыми элегантными стрельчатыми арками. Эти новые прочные ворота полностью блокировали путь на юг и стали надежным щитом для города.

Массивные стены обеспечивали надежное укрытие для небольшого гарнизона караульных, размещавшихся во внутренних казематах. Здесь располагались также служебные помещения и подъемники, необходимые для функционирования крепости.

В ходе масштабных реставрационных работ 1843 года ворота были основательно перестроены в стиле неоготики. Элегантные остроконечные фронтоны украсили крестообразным цветами, гербами и медальонами, которые придавали им особый шарм.

На воротах размещен скульптурный портрет фельдмаршала Германа фон Бойена (1771-1848). Он занимал пост военного министра и активно участвовал в реформах прусской армии. Правее изображен генерал-лейтенант Эрнст Людвиг фон Астер (1778-1855), шеф инженерного корпуса и один из разработчиков Второго вального укрепления.

Фасад был выполнен по проекту архитектора Ф.А.Штюлера. Строение охраняется государством как архитектурный памятник.

Примечательно, что ворота с таким же названием находятся в Германии и являются одним из символов современного Берлина.

Видео. Музей марципана в Бранденбургских воротах

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Путешествуем и фотографируем