Раушен – Светлогорск
Первые сведения о маленьком прусском поселении Руземотер датировано 1258 годом. В 1458 год оно впервые упоминается под именем Раушен.
Курортом Раушен официально становится в начале XIX века. И сюда съезжаются все, кто хотел отдохнуть от суеты, дышать чистым воздухом и гулять по взморью и по дюнам.
Открываются железнодорожные станции и возводится водонапорная башня. А в 1908 году обустраивается Граф-Кайзерлинг-променад – первый прогулочный променад на деревянных сваях и запущен фуникулер.
В результате Второй мировой войны в 1947 году Восточная Пруссия становится частью СССР, населенные пункты получают новые названия и Раушен переименовывают в Светлогорск.
В конце 1940-х годов в Светлогорске размещается Центральный военный санаторий, традиции курортного города продолжаются. Постепенно Светлогорск становится одним из самых популярных курортных городов нашей страны.
Арт-объект «Улитка»

В 2019 году Светлогорск был принят в ассоциацию городов Cittaslow – «Международная сеть городов, где хорошо жить» (International Network of Cities where living is good). Символом ассоциации является улитка с городом на раковине.
Ассоциация основана в Италии в 1999 году и пропагандирует улучшение качества жизни за счет замедления городских ритмов, сохранения уникальных черт и традиций городов, создание парков и зеленых зон, экологичного транспорта и получения удовольствия от простых радостей жизни здесь и сейчас. В ассоциацию входит 240 городов из разных стран с населением не более 50 000 человек.
Что посмотреть в Светлогорске
Светлогорск — небольшой город, и многие достопримечательности можно успеть посмотреть и за один день. Но лучше остановиться на пару-тройку дней и не только пробежать по Светлогорску, но и насладиться потрясающими видами на море, погулять по тропинкам и надышаться свежим морским воздухом.
Пройдитесь по улице Ленина, находящейся в центре бывшей колонии вилл «Раушен-Дюна». Здесь сохранились живописные немецкие виллы начала ХХ века.
Дома строились посреди только что посаженных деревьев, и, когда гуляешь по городу, кажется, что находишься в лесу. И, хотя мы оказались в Светлогорске ранней весной, когда еще не оделись зеленой листвой деревья, город нас очаровал.
Водонапорная башня

Памятник архитектуры и визитная карточка Светлогорска. Главная достопримечательность Светлогорска в списке, что посмотреть за 1 день, – это водонапорная башня.
Высота башни – 25 метров. Здание было построено в 1907-1908 гг. по проекту известного в Восточной Пруссии архитектора 0тто Вальтера Куккука. Она обеспечивала население города водой. Необычная по форме башня объединена в единую архитектурную композицию с водогрязелечебницей. Комплекс предназначался для купания в морской воде тех посетителей Раушена, которым было трудно спускаться к морю. В настоящее время башня с водолечебницей относятся к Светлогорскому военному санаторию.
Солнечные часы на башне появились в 1978 году и созданы они местным скульптором Николаем Фроловым.
Адрес: ул. Октябрьская, 11.
Органный зал «Макаров»
Частный органный зал «Макаров» – удивительное сооружение традиционной архитектуры с фахверковыми элементами располагается на месте старой католической капеллы «Девы Марии — Звезды Моря».
Орган для зала изготовила фирма «Хуго Майер». Великолепная акустика. Открытие состоялось 25 мая 1995 года. С тех пор этот зал относится к символам города Светлогорска Калининградской области.
Билеты можно приобрести только в кассе за наличный расчёт.
Адрес: ул. Курортная, 3.
Бювет с минеральной водой в центре Светлогорска
В Светлогорске мы увидели два бювета. Первый, элегантный павильон бювета, находится на улице Ленина и выглядит, как хрустальная призма.
Он открылся в 2010 году при Светлогорском военном санатории Министерства обороны РФ. К сожалению, он предназначен только для гостей санатория.
Адрес:Светлогорск, улица Ленина, 18в
Театр эстрады «Янтарь-холл»

Центр культурной жизни Светлогорска – театр эстрады «Янтарь-холл». Это суперсовременный концертно-развлекательный комплекс. Его открытие состоялось в 2014 году, и он сразу стал центром притяжения для местных жителей и туристов. Обращает внимание необычная архитектура театра эстрады, напоминающая морские волны.
Под одной крышей с потрясающим концертным залом гармонично расположены деловой центр с конференц-залами, магазины, кафе и рестораны, кинотеатр, детский развлекательный центр, арт-пространство, а также филиал Музея Мирового океана «Морской выставочный центр».
«Голосящий КиВиН» 2025
В Светлогорске, в «Янтарь-холле», с 2015 года проходит ежегодный музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН». На фестивале команды КВН соревнуются только в одном конкурсе — музыкальном, а вместо оценок получают специальные награды — «КиВиНов». Этим летом одно из самых запоминающихся событий в мире юмора будет вести легендарный ведущий Валдис Пельш.
Не упустите возможность приобрести билеты, чтобы провести июльский вечер в компании самых веселых и находчивых! Билеты на фестиваль здесь.
Программа: 26 июля — генеральная репетиция; 27 июля — ТВ-съемка
Адрес: ул. Ленина, 11, Светлогорск
Храм Святого Преподобного Серафима Саровского
Храм расположен в бывшей лютеранской кирхе Раушена 1903 года. Бывшая кирха, почти не пострадавшая во время боевых действий 1945 года, сочетает в себе традиционный неоготический стиль с элементами модного в начале ХХ века модерна.
Адрес: ул. Маяковского, 14.
Озеро Тихое и Парк творчества «Муза»
Парк творчества «Муза» расположен на южном берегу озера Тихого в Светлогорске. Это излюбленное место отдыха горожан, оборудованное детскими, смотровыми и спортивными площадками, лодочной станцией. В парке обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, амфитеатр под открытым небом. Парк делится на три зоны: художников, музыкантов и писателей. Каждая зона обозначена соответствующей скульптурой.
А, чтобы прогулка превратилась в развлекательный квест, ищите сказочных персонажей города — светлоёжиков.
Дом-музей немецкого скульптора Германа Брахерта
В посёлке Отрадном в 1995 г. был создан мемориальный дом-музей Германа Брахерта — одного из известных немецких скульпторов первой половины ХХ века. Музей расположен в прекрасном месте на берегу Балтийского моря. Брахерт создал более двадцати произведений — скульптур, рельефов, барельефов, украшавших здания Кёнигсберга и других городов Восточной Пруссии. Большинство этих работ были утеряны во время войны.
На морском променаде в Светлогорске можно увидеть скульптуру «Нимфа». В Лиственничном парке стоит копия скульптуры Германа Брахерта «Несущая воду». Оригинал хранится в музее.
В музее проводятся экскурсии и художественные выставки.
Время работы: с сентября по май: 10:00-17:00, с июня по август: 10:00-18:00 (ежедневно)
Адрес: ул. Токарева, 7, соседний поселок Отрадное.
Недалеко от музея можно погулять в Варникенском лесу и увидеть Гаузупское ущелье. В этом месте расположена красивая смотровая площадка. Лес знаменит древними курганами бронзового века, которые исследовались немецкими и советскими археологами.
Пляжи
Светлогорск стоит на высоком обрывистом берегу. К морю ведут несколько спусков и панорамный лифт. В летний период работает фуникулер, расположенный за железнодорожным вокзалом. Рядом оборудованный пляж.
Пляжи города неоднородные. Здесь чередуются песок и галька. Вода отличается чистотой и прозрачностью. Температура воды у Светлогорска почти всегда ниже на 0,5-1°С по сравнению с Зеленоградском. Это связано с глубиной и направлениями течения.
Лифт «Панорама Vv» и светлогорский променад
Панорамный лифт – гордость Светлогорска.

Удобный и быстрый лифт мигом поднимет вас на высоту для осмотра набережной и моря. Стеклянная фронтовая часть лифта позволяет видеть движение лифта и происходящее на этажах: в кафе, ресторане и набережной. Эффектно! Наверху – атмосферном кафе с прекрасным видом, а на выходе театр эстрады «Янтарь-холл» и парк.
Со смотровой площадки лифта открывается потрясающая панорама моря и променада. Высота смотровой площадки — 42 метра.
Справа тянется старый променад Светлогорска.
Слева от панорамного лифта идет новый участок променада, открытый в 2019 году и выполненный в форме волны. Самая узкая его часть 12 метров, самая широкая почти 30 метров. Перед высокой стеной набережной навалены огромные камни. Вид накатывающихся и разбивающихся о камни морских волн завораживает. Этот суровый морской пейзаж восхитителен! Сразу ощущаешь всю силу и мощь Балтики!
Камни, привезенные из Карелии, будут защищать набережную, а в конце променада, вероятно, образуют большой морской бассейн вдоль пляжа. Работы ведутся.
Вдоль променада установлены табуреты. Сидишь, любуешься морем, нажимаешь на кнопочку, подходит официант, делаешь заказ и пьешь шампанское … или завтракаешь!
Вдоль променада, от Солнечных часов до улицы Балтийской, строятся корпуса апартаментов гостиничного комплекса «Променад», СПА-комплекс, пятизвёздочный отель, многопрофильная клиника и подземный паркинг. Они занимают почти полтора километра прибрежной территории.

Выразительная линия крыш, фронтоны, колонны, карнизы, панорамные окна зданий, отражающие воды Балтийского моря! Даже сейчас, когда еще идет строительство, общая картина променада с эффектными зданиями, панорамным лифтом и волнующимся морем выглядит потрясающе. Дубай отдыхает! Будет здорово!
Стоимость спуска на лифте 100 руб. , в обе стороны 200 руб.
Солнечные часы «Зодиак»
У главного спуска на променад, на набережной можно полюбоваться солнечными часами «Зодиак». Они внесены в Книгу рекордов Гиннесса за оригинальный вид и точность отображения времени. В диаметре часы достигают 10 метров. Символические изображения 12 созвездий выложены смальтовой мозаикой.
В солнечный день стрелка часов «Зодиак» показывает точное время. Автор часов – скульптор Николай Фролов.
Городской бювет
В начале сентября 2024 года в Светлогорске, на променаде, рядом с солнечными часами, открылся городской бювет с минеральной водой. Новый символ курортного города!
Внутреннее пространство бювета великолепно гармонирует с внешним окружением: белая галька, сероватые узоры мозаичной плитки, бронзовые цилиндры с краниками, фотографии старинного Раушена, приятное освещение. Лаконично и изящно.
Минеральная вода – это настоящий подарок для тех, кто предпочитает естественные способы оздоровления.
На табличке у входа прочтите рекомендации по приему светлогорской минеральной воды. Вода богата хлором, гидрокарбонатом, магнием, кальцием, натрием и калием – это столовая минеральная вода. Она показана тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчных путей, почек и мочевыводящих путей.
Мы попробовали. Вода отличается мягкостью и приятным вкусом.
Адрес: Светлогорск, Морской бульвар, 1А/1.
Информационно-туристический центр Светлогорска
Располагается по адресу: ул. К. Маркса, 7а.
Время работы: с октября по апрель: 09:00-18:00 (суббота-воскресенье
10:00-17:00), с мая по сентябрь: 10:00-19:00 (воскресенье: 10:00-16:00)
Телефоны: +7 (40153) 2-20-98, +7 (40153) 2-17-61.
Как добраться до Светлогорска из Калининграда
Расстояние — 43 км.
Автобус: от Южного или Северного вокзала, автобусы № 118,11ВА, 125, 125А,
Электропоезд:по маршруту Калининград-Светлогорск-2.
Арендованная машина. Заказать заранее по интернету в аэропорт Храброво.